6 ноября 2004   08:35   1215

Почему я голосую за Януковича

Основная причина моего выбора заключается в том, что в случае победы пана Януковича Украина и украинский народ имеют шанс остаться (или стать - в новом качестве независимого государства) исторической нацией-державой, способной влиять на ход развития цивилизации.

Вот так - не больше и не меньше, как ни странно это может показаться тем, кто считает себя "истинным" патриотом Украины (как правило, это люди из западных областей страны, голосующие за пана Ющенко).

Поясню эту мысль - в основном коротко тезисно, иногда расширяя аргументацию до примеров. При этом пройдемся по ситуаций от глобального к локальному:

В глобальной перспективе в мире есть (будет) несколько ключевых центров, - в порядке влиятельности на сегодняшний день: США, Европа, СНГ-Россия, Китай. Через 15-20 лет Китай займет первое место. Под впечатлением подобной рокировки Европа через лет пять примет "в свои ряды" не только Украину с Россией, но и всех постсоветских азиатов (просто потому, чтобы не усиливать ими Китай).

Таким образом, нынешние выборы в Украине, по большому счету, являются борьбой двух основных идеологий: евро-атлантической, в которой Украине отводится провинциально-местечковая роль и евразийской, в которой Украина может занять место равноправного субъекта, формируя мировые процессы глобализации (пропорционально своему весу в возрождающемся на новых принципах евро-азиатском партнерстве - ЕЭП и т.п…)

Украина будет одной из двух с половиной ("половина" - комплимент братьям-казахам) ведущих держав, составляющих ядро одного из 4-х геополитических центров.

В Европе же Украина будет только лишь на 10-12 месте по степени влияния. Даже просто с учетом этого количественного фактора можно предположить, чтО Украине более выгодно?

Сейчас у страны есть уникальная возможность возродить промышленный машиностроительный потенциал в условиях новой диверсифицированной бизнес-ориентированной, а значит эффективной экономики.

Думаю, Януковичу хватит политической воли, экономического расчета и навыков дипломатии предложить России реальное сотрудничество в тех отраслях, в которых Украина может конкурировать с европейцами. Например, в самолетостроении, тяжелом машиностроении, энергетике, совместном развитии отраслей новой экономики - информационной.

А в системе мирового разделения труда в технологических наукоемких отраслях Украину никто не ждет (проект "Морской старт" с 15% участием страны, скорее исключение, подчеркивающее общую тенденцию).

Конечно, у многих на Украине осталась негативная историческая память от событий первой половины прошлого века. Мое мнение: много зла было сотворено на украинской земле, в том числе по указанию центрального правительства из Москвы. Однако, революция 17-го года вызрела волдырем в миропонимании большинства населения без разделения по национальному признаку.

Ошибочно трактовать послереволюционные события, как захват
Украины большевистской Россией. Для иллюстрации: в описании боя под Крутами читаю "в то время, как 200-300 студентов отражали атаки красноармейцев 2-3 тысячи железнодорожных рабочих были на станции и не делали попыток помочь студентам".

Спрашивается - эти рабочие, что были не украинцы? - ответ: были украинцы (думаю, процентов на 80, в соответствии с демографической ситуацией).
Почему не помогли? - так рассматривали революцию, как социальное противостояние, а не как национально-государственную агрессию.

Считаю, что Янукович сможет объединить Украину, в том числе и благодаря фактору укрепления исторического статуса страны и народа. И Украина сможет стать субъектом Истории - вот так, а меньшее мне просто не интересно.

Перейдем к анализу локальных факторов моего предпочтения Януковича.

Я считаю, что все это Янукович сделает лучше Ющенко:

1) Экономика:
- возрождение тяжелого машиностроения - создание транснациональных концернов;
- создание (возрождение) и поддержка отечественных брэндов в машиностроении,производстве потребительских товаров;
- сохранится либеральная среда функционирования малого предпринимательства, укрепятся стандарты прозрачности в бизнесе, госуправлении;

2) Социальная сфера:
- тенденции развития страны задают стандарты повышения пенсии, зарплат, пособий - таким естественным образом наступает эпоха принципов социального партнерства;
- упорядочивание и ужесточение контроля за ресурсными потоками в стране с целью их справедливого перераспределения для обеспечения вышеназванных выплат;

3) Культурологический аспект:
- никакого преимущества у русского языка не будет, равно, как не будет и ущемления украинского;
- обеспечит развитие украинской культурной экспансии как внутри русскоговорящих регионов (культуру гражданам надо прививать - последовательно и неуклонно), так и в соседние страны, возможно.

При этом экономический фактор ресурсной поддержки отечественного кино, печати, культуры - необходимый и достаточный, никакого административного давления не будет;

4) Личностный фактор:
- судимости? - а кто без греха?

В абсолютном исчислении бОльшим грехом есть (будет) хотя бы и косвенная вина политического (государственного) деятеля за то, что он не смог создать условия для сохранения рабочих мест, развития производства и от этого семьи потеряют средства к существованию; думаю, у Януковича хватит политической и человеческой воли создавать условия для нормальной жизни работающих людей, пенсионеров и развития промышленности;

5) Внешняя политика:
- в случае избрания Януковича президентом никакого ухудшения отношений со странами Европы, Америки, и вообще Мира не будет. С Россией - улучшаться, к взаимной выгоде двух стран.

6) Внутренняя политика:
- чуть не забыл: никакого "полицейского государства" не будет – профессиональные борцы за "идеалы демократии" могут менять профессию; за явные оскорбления, голословные обвинения и прочие административно-уголовные деяния будут привлекать к суду, как во всех нормальных странах Европы, Америки, Азии.

Резюме:

Я голосую за Януковича, потому что он:
- объединит народ Украины и вернет ему чувство исторический значимости, национальной гордости людям и уважения к Украине в мире;
- возродит базовые отрасли тяжелой индустрии с одновременным созданием предпосылок развития наукоемких отраслей новой информационной экономики;
- создаст систему справедливого социального партнерства;
- укрепит добрососедские отношения со всеми странами доброй воли;
- решит национальные (языковые) проблемы - создав естественные нормальные условия развития всех культур;
- не на словах, а на деле обеспечит соблюдение принципов свободы слова, верховенства права, общечеловеческих ценностей.

И еще один важный момент. Янукович не кажется мне идеальным вариантом, но голосую я за него еще и потому, чтобы чувствовать ответственность за развитие Украины и иметь моральное право указывать на недостатки, на своем уровне (он мне кажется наиболее ответственным кандидатом).

Александр Фадеев, гражданин Украины, налогоплательщик, избиратель
"Украинская правда"
Комментарии читателей
  • Россия Юрий 9 января 2005   10:14

    То что ющенко не сидел это недочёт системы и закона. То что тимошенко разыскивает интерпол, а она активно участвует в политике выборов и её пророчат премьером это недостаток мозгов и переизбыток денег. (фамилии с маленьких букв)
    Больше всего мне жал

  • Украина Юрий 21 декабря 2004   06:51

    Понимаете, мне чего то кажется, что Ющ или близорукий идиот, поскольку его окружение его подставляет так круто, что слов нет, или полный кретин, если все что он делает он делает умышленною
    Я не говорю, что Янукович белый и пушистый, но если за ужика

  • Россия Данило 28 ноября 2004   22:32

    Спасите человека!

    Несчастный запуганный мужчина вынужден бродить по Киеву под ручку с бесчестной авантюристкой. У него нет уже сил на собственные высказывания. Последние потуги уходят на поддержание себя на ногах. Он как алкоголик на автопилоте. А

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...