19 июня 2006   14:40   1235

Ющенко утвердил концепцию развития Госпогранслужбы до 2015 года

Президент Виктор Ющенко утвердил концепцию развития Государственной пограничной службы до 2015 года.

Об этом говорится в указе президента номер 546/2006 от 19 июня.

Согласно с указом, концепция направлена на то, чтобы создать современную пограничную службу европейского типа, которая гарантированно защитит национальные интересы на государственной границе.

"Выполнение этой концепции будет содействовать реализации стратегического курса Украины на интеграцию в Европейский Союз", - говорится в документе.

Ожидается, что в результате Служба укрепит свою роль в борьбе с трансграничной и транснациональной преступностью, станет более самодостаточным правоохранительным органом с усиленным кадровым потенциалом и способностью эффективно бороться с коррупцией и другими нарушениями среди своего персонального состава.

Концепция предусматривает оптимизацию структуры пограничной службы, которая будет предусматривать 4 уровня- Администрацию Госпогранслужбы, региональное управление, орган охраны госграницы и отдел пограничной службы.

Она также предусматривает оптимизацию соотношения руководящего состава к общей численности службы, в частности, доведение офицерского состава до 18%, гражданских экспертов - до 16% от общего состава пограничников.

В Концепции выписаны меры по реформированию Морской охраны государственной границы, ее техническому переоснащению и информационному обеспечению.

Документ в части развития пограничного и международного сотрудничества предусматривает участие Госпогранслужбы в завершении договорно-правового оформления границы, сотрудничество с пограничниками стран-соседей, совместные с ними программы по борьбе с преступностью на границе, сотрудничество с Европейским Союзом, НАТО, ГУАМ.

Международное сотрудничество пограничников предполагает также участие Госпогранслужбы в подготовке документов, которые Украина подписывает со странами-соседями и ЕС в вопросах границ и обмена информацией.

Концепция ставит задачу установить демократический общественный контроль над работой Службы.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...