20 червня 2006   10:09   1478

Наступает Петров пост

Пост - это время мобилизации сил для борьбы со своими пороками.

Но почему только в отдельные периоды мы объявляем им «тотальную» войну? Как аналогию тут можно вспомнить «тотальный» футбол Лобановского: на пределе человеческих сил он был возможен только в условиях «аритмии».

В понедельник начинается пост, который подготавливает верующих ко дню памяти апостолов Петра и Павла - 12 июля. Поститься через неделю после Дня Святой Троицы постановили их ученики в своих Апостольских Постановлениях. Это опровергает утверждения протестантов о том, что многодневные посты установлены «поздними церковниками».

Поскольку этот пост не связан напрямую с трагическими событиями в истории Церкви, то он и не строгий: можно употреблять рыбу и постное масло («елей» по-церковнославянски). Разумеется - кроме среды и пятницы, напоминающих о предательстве Иуды и крестных муках Христа. В эти дни рацион всегда ужесточается.

Летом недостаток мясо-молочной пищи неподготовленный организм переносит не так мучительно, ведь он компенсируется витаминами из свежих овощей. Поэтому для тех, кто только собирается начать постится, это самый удобный случай «щадящего вхождения». В это время года особенно полезны зеленый борщ из щавеля, ревеня, шпината, окрошка с рыбой (ботвинья), витаминные «каши» и пюре, вареники с вишней, пирог из ревеня и т.д. Кулинарные традиции Петрова (или Апостольского) поста уходят вглубь истории. Так, если во время поста выпадали праздники, то на Руси готовили пироги-рыбники, когда выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что придавало торжественность выпечке.

Впрочем, ограничение в пище - всего лишь видимая сторона поста, а никак не его цель. Общераспространенное заблуждение в том, что пост - это отказ от «вкусненького», происходит от того, что и «любовь покушать» (по-старославянски - «чревоугодие») - это наиболее общая, а потому и самая заметная страсть. Кто из нас, на словах исповедуя принцип «есть, чтобы жить», не уступает неизменно («ну, сегодня в последний раз») обратному «жить, чтобы есть»?

На самом же деле, пост - это время мобилизации душевных и физических сил для борьбы со всей совокупностью своих пороков. «Тот, кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот бесчестит его, - предупреждает Иоанн Златоуст. - Ты постишся? Докажи это своими делами... Что за польза, когда мы отказываемся от мяса птиц и рыб, а братьев грызем и съедаем?»

Тем же, кто не в состоянии контролировать все свои изъяны, отцы Церкви советуют на время очередного поста уделить особое внимание какому-то одному, наиболее мучительному из них: «Кто видит в себе какую-нибудь господствующую страсть, тому должно прежде всего против нее вооружаться, ибо если мы не победим сей страсти, то от победы над прочими не будет нам никакой пользы...» (Иоанн Лествичник).

Но почему только в отдельные периоды мы объявляем «тотальную» войну собственным недостаткам?

В качестве аналогии тут можно вспомнить «тотальный» футбол Лобановского: на пределе человеческих сил он был возможен только в условиях «аритмии». Так и человеку светскому не дано постоянно находиться в состоянии мобилизации всех своих душевных сил. Поэтому Церковь установила многодневные посты накануне праздников вселенского значения. Ведь дать достойное место праздику в душе мы можем, только освободив ее от пороков. И это не высокопарные слова, а практика, которая была известна людям еще до пришествия Христа. Испокон веков люди, побеждавшие свои страсти не ради мирских ценностей, переходили на высший духовный уровень. Но «как змея не может совлечь с себя старой кожи, если не пролезет чрез тесную скважину, так и мы не можем отвергнуть прежние злые навыки, ветхость души и ризу ветхого человека, если не пройдем узкого и тесного пути поста», - читаем у того же Иоанна Лествичника.

Одним из таких великих праздников является день памяти Первоверховных Апостолов Петра, которого сам Христос назвал «камнем, на котором он создаст Церковь», и Павла, признанного «столпом» Церкви.
"УРА-Информ.Донбасс."
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: