6 ноября 2004   15:23   1165

ПАРТИЯ МОРОЗА ПОДДЕРЖАЛА ЮЩЕНКО

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз поддержит во втором туре президентских выборов Виктора Ющенко.

Соответствующее соглашение подписали в субботу в Киеве Мороз и Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина. В этот день прошло заседание политсовета СПУ по вопросу поддержки кандидата в президенты во втором туре.

Накануне, в пятницу политисполком СПУ одобрил соглашение о поддержке Ющенко во втором туре президентских выборов, однако окончательное решение о его подписании должен быть принять политсовет.

Заседание политсовета носило закрытый характер.

По окончанию политсовета на пресс-конференции Мороз зачитал основные пункты соглашения.

В документе отмечается, что стороны договорились о принятии до 1 января 2005 года законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (4180) и вступлении его в силу не позже 1 января 2006 года.

Ющенко и лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко в соответствии с документом обязуются обеспечить активное участие этих фракций в конституционном процессе.

("Наша Украина" и БЮТ имеют 100 и 19 депутатских мандатов соответственно, социалисты - 20 при конституционном составе 450 парламентариев.)

В соответствии с соглашением, новоизбранный президент берет обязательства по немедленному введению запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, по отмене актов приватизации объектов стратегического значения.

Кроме того, после победы Ющенко на выборах в соответствии с документом должно быть немедленно принято решение о выводе миротворческого контингента из Ирака.

Стороны также договорились о принятии закона о порядке отхода от власти нынешнего и следующих президентов Украины.

В соглашении отмечается необходимость скорейшего расследования резонансных уголовных дел и привлечения к ответственности всех причастных к политическим убийствам.

В соглашении отмечается договоренность об обеспечении добрососедских отношений с Россией и странами Европейского Союза.

Кроме того, вновь избранный президент Украины возьмет на себя выполнение задач социального блока. В частности, установление уровня минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума, уменьшение цен и тарифов в коммунальной сфере, возобновление обесцененных вкладов граждан, бесплатное образование и здравоохранение

На церемонии подписания, кроме Мороза и Ющенко, присутствовали лидер БЮТ Юлия Тимошенко, член фракции БЮТ Александр Турчинов, руководитель избирательной кампании Ющенко Александр Зинченко, члены фракции "Наша Украина" Петр Порошенко, Евгений Червоненко, Роман Зварич, а также депутаты фракции Соцпартии.

Мороз занял в первом туре 3-е место с результатом 5,83%, опередив коммуниста Петра Симоненко (5,03%).

Симоненко заявил, что Компартия не будет поддерживать ни одного из двух вышедщих во второй тур кандидатов. Однако в пятницу у него состоялась встреча с премьером Януковичем.

Занявшая 5-е место лидер Прогрессивной соцпартии Украины Наталья Витренко собирается призвать свой электорат (1,54%) голосовать за Януковича.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...