20 червня 2006
10:56
1694
Киевляне обкурили москвичей
Киевский клуб любителей трубки завоевал первое место на III Открытом Чемпионате России по медленному курению трубки, проходившем в Санкт-Петербурге.
Сейчас в клубе, который 2-3 раза в неделю собирается в «Шницель-баре», царит воодушевление — готовятся побеждать на октябрьском чемпионате мира в Чехии. Тренировки показывают: участники клуба в состоянии стандартные 3 грамма тянуть от 2 ч. 40 мин. до 3 ч. 55 мин…
На чемпионат киевский клуб любителей трубки выставил сразу 2 команды, всего 7 человек. В итоге они завоевали 1-е и 5 место из 15 команд. В индивидуальном зачете первенствовал киевлянин Юрий Мадорский со временем 2 ч. 42 мин., вторым был москвич Сергей Каминский, а третьим — снова киевлянин Валерий Рыженко. Из семерых наших четверо вошли в «десятку». А всего в соревнованиях приняло участие 78 человек из России, Украины и Прибалтики. Кстати, питерский клуб выставил даже женскую команду, да и москвички присутствовали в разных командах. А вот в киевском клубе женщин пока нет.
На конкурсе каждому участнику выдали итальянские трубки, специально изготовленные для чемпионата — с российским триколором, по две спички и по три грамма табака. Первому выбывшему вручали по традиции — мешок спичек для дальнейших тренировок.
Самый интересный момент настал, когда осталось два участника — наш Юрий Мадорский и Сергей Каминский. Толпа стояла вокруг москвича — все надеялись на его победу, а он вдруг «потух». Юрий Мадорский демонстративно встал, показал, что мог бы тянуть еще некоторое время, и закончил курение.
Победитель Юрий Мадорский — частный адвокат, в его личном музее уже имеет три медали. «Основной принцип трубочника — полная уравновешенность, размеренность, спокойствие, — уверен он. — Соревнование — это не удовольствие: во время медленного курения нет возможности экспериментировать с частотой затяжек, с температурой горения, от которой меняется вкус табака».
Киевский клуб существует четыре года. Как сказал один из его членов: «Клуб это очень заразная вещь, я семь лет курил себе трубку — а за один только год в клубе у меня их стало 40 штук». Валерий Рыженко, ведущий дизайнер компании Muller Design, изготавливает эксклюзивные курительные трубки, считает, что «трубка приносит массу приятных моментов, от подкуривания до последней затяжки».
Евгений Богданов, президент киевского клуба любителей трубки, директор компании «Нова Оптик», поделился с «ДЕЛОМ» своими наблюдениями: «Культура трубкокурения у нас пока невысока, хотя курильщиков много. Есть люди с
10-летним трубочным стажем, которые берут только раскрученные марки трубок, допустим, Dunhill, по $2 тыс., но при этом курят плебсовый табак типа Capitain Black. Это все равно что в свой Мерседес
S-класса залить 76-й бензин, советское минеральное масло, мыть его раз в 2 года и посадить водителя с имиджем лесоруба, в фуфайке с заскорузлыми лапами». Как эксперт по части трубок, считает, что у нас «безобразно по части выбора. В основном трубки немецкие, под фильтр. Единственная радость — киевские производители начали последнее время делать трубки без фильтра. Хотя привозить разнообразных трубок чуть больше стали. Можно покопаться — лакировка, форма, киндерлендовый, эбонитовый мундштук или простой, даже пенковые трубки появились. Но клуб почти все берет через Интернет, не ломает голову».
С табаком, по мнению Евгения Богданова, у нас тоже беда: «Поставщики возят вонючие или ароматизированные смеси. Для них выгодно завозить дрянь с лимонно-абрикосовым компотом — дешево и сердито, хороший подъем. Выбора никакого. Petersen, McBaren, немецкие табаки, Orlik, Dunhill, DTM — вот и все. Табаки мы тоже берем через Интернет: любые качественные смеси, никакой химии и ароматизации, классические вещи, гораздо дешевле и качественнее».
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.