21 червня 2006   09:52   1747

Стали известны 4 участника 1/8 Чемпионата Мира-2006

Вчера прошли четыре матча заключительного третьего тура группового турнира финальной стадии ЧМ-2006.

В Берлине на поле "Олимпиаштадиона" встречались немцы и эквадорцы, в Ганновере на "Нидерзаксенштадионе" выясняли отношения поляки и костариканцы. Обе встречи начались в одно и то же время.

Хозяева финального турнира выиграли у южноамериканцев со счетом 3:0 и, набрав девять очков в трех матчах, заняли первое место в группе "А". На втором месте с шестью набранными очками финишировала сборная Эквадора. Обе команды продолжат борьбу в 1/8 финала. Впрочем, об этом было известно еще до начала вчерашних матчей.

Встречу Германия - Эквадор обслуживала российская бригада арбитров во главе с Валентином Ивановым. Для него вчерашняя игра стала второй на чемпионате. Напомним, в первом туре Иванов-младший судил матч между сборными Франции и Швейцарии, в котором показал футболистам восемь желтых карточек.

Несмотря на то что обе команды досрочно обеспечили себе место в 1/8 финала, наставник сборной Германии Юрген Клинсманн выставил на игру с "трехцветными" сильнейший состав. Главный же тренер эквадорцев Луис Суарес не нашел в стартовом составе места для лидеров своей команды: Агустина Дельгадо и Карлоса Тенорио. Оба забили по два мяча в предыдущих матчах. Наставник южноамериканцев, видимо, решил предоставить отдых своим бомбардирам перед более важными встречами. Похоже, Суареса нисколько не беспокоил тот факт, что в случае поражения от Германии его питомцы, скорее всего, "попадут" на англичан. А вот Клинсманна, судя по всему, такая перспектива не очень устраивала. Впрочем, поскольку встреча между Англией и Швецией, выступающих в группе "В", начиналась на пять часов позже матча в Берлине, то право на выбор соперников по 1/8 финала было скорее у англичан и шведов, чем у немцев и эквадорцев.

По лучшей разности забитых и пропущенных мячей сборная Эквадора вышла на игру с хозяевами в ранге лидера группы "А". Для того чтобы остаться на первой строчке таблицы, южноамериканцам достаточно было сыграть вничью. А вот хозяев нынешнего мундиаля на вершину таблицы выводила только победа над эквадорцами.

Уже на четвертой минуте матча немцы добились права на угловой. Шванштайгер подал на Мирослава Клозе, и тот распечатал ворота южноамериканской команды. Этот мяч стал для Мирослава третьим на турнире в Германии, и он догнал лучшего бомбардира ЧМ-2006 - испанца Фернандо Торреса.

Несмотря на жару и большую влажность, в первом тайме игра проходила в высоком темпе.

Игроки обеих команд не стеснялись фолить, но на этот раз Валентин Иванов не настроен был раздавать "горчичники".

Под занавес первой половины встречи партнеры вывели все того же Клозе на свидание с голкипером Кристианом Мором, и нападающий бременского "Вердера" не упустил верного шанса для того, чтобы единолично возглавить список бомбардиров мундиаля. На перерыв команды ушли при счете 2:0.

Ближе к середине второго тайма пробил час другого форварда сборной Германии - Лукаша Подольски. Шванштайгер отдал пас на Шнайдера, который перевел его на Подольски, и тот не промахнулся.

Минут за 15 до конца основного времени Клинсманн решил, что Клозе пора отдохнуть, и заменил героя матча на Оливера Нойвилля. А заодно с Клозе поле покинул и Торстен Фрингс, уступив место на поле Тиму Боровски.

Вскоре на трибунах начался настоящий карнавал. Болельщики сборной Германии запустили по трибунам "волну" и начали праздновать победу своих любимцев. Главный арбитр решил немного охладить пыл трибун и показал свеженькому Боровски желтую карточку. К данной мере Иванов прибегал в этой игре всего два раза, хотя мог бы и чаще. Видимо, учел критику.

Встреча за третье место в группе завершилась волевой победой поляков - 2:1. На гол Рональда Гомеса они ответили двумя. Причем оба на счету Бартоша Босяцки.

Одержав свою первую и последнюю победу, сборная Польши заняла в итоге третье место и отправляется домой. Поклонники польской команды и специалисты ждали от нее гораздо большего. Однако надежды и прогнозы не оправдались. Последней в группе "А" финишировала команда Коста-Рики. "Тикос" (так зовут эту сборную) не сумела набрать ни одного очка. "Парни" вернутся на родину несолоно хлебавши. От них, как и от поляков, тоже ждали большего. Костариканцам есть над чем поработать в ближайшие годы. Все-таки девять пропущенных мячей в трех матчах - это многовато. В активе себе команда из Центральной Америки может записать разве что два гола в ворота Йенса Леманна в стартовом матче мундиаля. Сможет ли кто-нибудь повторить это достижение в Германии?

Англичане вновь не выиграли у сборной Швеции - 2:2.

Для того, чтобы обеспечить себе путевку в плей-офф, скандинавам была нужна минимум ничья. Англичане, как известно, обеспечили себе место в 1/8 финала еще во втором туре. Таким образом, накануне игры злопыхатели изо всех сил пытались донести до жаждущих реванша британских фанатов, что место честной бескомпромиссной борьбы займет трезвый расчет. Забегая вперед, скажем, что они оказались правы.

Едва швейцарец Массимо Бузакка успел дать стартовый свисток, как англичан постигла жестокая утрата. На ровном месте подвернул колено Оуэн.

Стоит отметить, что травма партнера никоим образом не повлияла на настрой "львов", которые, быстро прибрав к своим ногам центр поля, принялись подыскивать ключи к воротам скандинавского замка. Начал пристреливаться Лэмпард, удачно вошел в игру Крауч, как всегда феерил Джо Коул… Именно последний стал автором самого опасного удара первой половины тайма. Оставив в дураках двух защитников, хавбек "Челси" мощно зарядил с линии штрафной. Попади он в створ - быть голу. Но он не попал. Впрочем, спустя несколько минут главный талант сборной Англии реабилитировался, забив самый красивый гол чемпионата.

Шведы тем временем грустили. Сильно не хватало потянувшего мышцы паха Ибрагимовича, без которого атака желто-синих серьезно осиротела. Не было порядка и в центре поля - активность одинокого Юнгберга не шла ни в какое сравнение со слаженными действиями Бекхэма и компании.

Гол Джо Коула был сколь логичным, столь и абсурдным. С одной стороны, британцы владели очевидным преимуществом и заслуживали адекватной награды, с другой - такой удар, который удался хавбеку, все же является плодом удачного расположения звезд, нежели мастерством игрока, которого, впрочем, ему не занимать. Получив мяч метрах в семи от левого угла штрафной, Коул одним касанием его обработал, а другим по высокой дуге закинул снаряд в дальнюю девятку.

Дебют второй части сложился для британцев еще более трагично, нежели старт первой. Причем по своей нелепости события были примерно равнозначными. Юнгберг закрутил с углового на ближнюю штангу, откуда Альбэк в высоком прыжке головой поразил дальний угол.

2000-й мяч на ЧМ

Тем самым форвард справил приятный юбилей. Этот мяч стал 2000-м в истории чемпионатов мира.

На англичан как будто ушат холодной воды вылили. Мало того, спустя пару минут шведы едва не повторили свой трюк. На этот раз после подачи корнера головой бил Ларссон. Мяч попал в руку Каррагера, потом в перекладину, но не за линию ворот.

От былого задора "львов" не осталось и следа. Метаморфоза была поистине поразительной. Казалось, что в перерыве команды элементарно поменялись футболками. Едва не добился своего Мельберг, который после подачи очередного корнера метров с шести запустил мяч чуть выше перекладины. Вообще, когда снаряд помещался в район углового флажка, команду Эрикссона начинала колотить нервная дрожь. Лишь нога все-таки появившегося на поле Джеррарда спасла англичан от неминуемого гола после выстрела Чельстрема. Хавбек вынес мяч буквально с линии ворот.

Стивен еще не знал, что именно ему предстоит стать одним из героев матча. И вновь гол пошел вразрез с логикой. Владевшие заметным территориальным преимуществом шведы неожиданно пропустили. После кросса Коула полузащитник "Ливерпуля" ударом головой с близкого расстояния вывел свою команду вперед. Казалось, до исторической победы рукой подать. Но не тут-то было. На последней минуте матча скандинавам пришлось вводить мяч в игру из аута. Снаряд прилетел в штрафную, где находившийся спиной к воротам Ларссон умудрился переправить его в дальний угол.

Во второй игре группы В, результат которой как выснилось ничего не решает, Парагвай одолел Тринидад и Тобаго.

Обе команды еще не познавшие вкуса забитых мячей. И если первые еще претендовали на продолжение борьбы на турнире, то парагвайцам оставалось только победой хоть как-то реабилитироваться за провальную игру в Германии.

Накануне этого матча тринидадцы еще сохраняли призрачные шансы на выход в 1/8 финала. Для этого нужно было, чтобы в параллельном матче шведы проиграли англичанам, а сами "воины сока" переиграли Парагвай. В таком случае при равенстве очков у Тринидада и Тобаго была бы лучшая разница забитых и пропущенных мячей.

На 25-й минуте защитник "Т энд Т" Санчо, неудачно попавшийся на пути мяча, летевшего в сторону ворот Джека после розыгрыша штрафного забил гол в свои ворота. Примечательно, что он стал первым тринидадским игроком, забившим гол на чемпионатах мира. Этот конфуз теперь войдет в историю.

За четыре минуты до финального свистка парагвайцы окончательно сняли вопрос о победителе после точного удара вышедшего на замену Куэваса, который поставил точку в острой контратаке. В итоге парагвайцы одержали первую победу на чемпионате мира и заняли третье место в группе.

В 1/8 финала Англия сыграет с Эквадором, а шведы с Германией.
"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: