Наиболее резонансным решением центральной власти на минувшей неделе стало принятие Верховной Радой ряда законов, направленных на «декоммунизацию» Украины. Как и ожидалось, эти законы вызвали бурю обсуждений в обществе – одни высказывали негодование по поводу их принятия («Это же наша история», «Сейчас не время тратить деньги на переименование улиц и демонтаж памятников»), другие же радостно приняли это известие («Это нужно было сделать еще в 1991 году»). Помимо этого в Киеве начала работу конституционная комиссия, которая подготовит изменения в основной закон для децентрализации страны, и были определены два кандидата на должность главы антикоррупционного бюро. Пресс-служба Донецкой территориальной организации «Блока Петра Порошенко – «Солидарность» пообщалась с руководителем секретариата областной организации партии Владимиром Ржавским и развеяла мифы, касающиеся последних решений власти.
– Владимир, 9 апреля Верховная Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Сразу же в интернете распространилась масса слухов. Начиная от откровенно нелепых, мол ветеранам войны запретят надевать ордена и медали, до правдоподобных, что в городах демонтируют все памятники, связанные с советской эпохой, а улицы переименуют. Что из этих разговоров вымыслы, а что правда?– Люди часто подменяют смыслы законов. Начнем с того, что этим законом Верховная Рада запретила не только коммунистический, но и национал-социалистический режим. То есть наряду с серпом и молотом будет запрещена свастика, нацистский орел и многое другое, а неофашистские организации окажутся вне закона. Однако, если нацистских символов и так в Украине практически не осталось, то с наследием СССР мы сталкиваемся каждый день. Принятием этого закона Верховная Рада дала принципиальную политическую оценку коммунистическому режиму, приравняв его к нацистскому. Таким образом историческая справедливость восторжествовала. Но не следует говорить, что этим решением узаконено гонение на Коммунистическую партию Украины. Закон не запрещает левую идеологию, а запрещает пропаганду преступных, антигуманных режимов, жертвами которых стали миллионы. Для продолжения своей деятельности КПУ необходимо изменить название и отказаться от серпа и молота и флагов страны советов. Что касается памятников Ленина и других личностей времен СССР, то все скульптуры и монументы оказались вне закона и они должны быть немедленно демонтированы. То же касается и фильмов – телеканалам придется пересмотреть сетку вещания и отказаться от фильмов, которые отрицают преступную сущность коммунистического режима. На 23 году Независимости Украины телевизионное пространство будет очищено от коммунистической пропаганды.
– Так все же, имеют ли права ветераны носить ордена и медали после запрета коммунистической идеологии? – Никто и никогда в Украине не запрещал и не будет запрещать ветеранам Второй мировой войны носить их заслуженные награды и отмечать День Победы. Еще 24 марта Петр Порошенко подписал указ о праздновании 70-й годовщины победы над нацизмом и фашизмом. Согласно указу 8 мая в Украине будет отмечаться день памяти и примирения, а 9 мая останется Днем Победы над нацизмом. Украинская власть и общество должны усилить заботу над защитниками Отечества – создать нормальные условия жизни ветеранам, жертв нацистских преследований, семей погибших воинов, детей войны.
– Также на прошлой неделе были определены два кандидата на пост главы антикоррупционного бюро (АКБ). Ими стали юристы Артем Сытник и Николай Сирый. Совсем скоро Президент должен назначить одного из них руководителем бюро. Чего следует ожидать от новосозданного органа?– Антикоррупционное бюро должно стать наиболее жестким органом по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. С первых дней работы бюро должно проявить политическую непредвзятость и независимость. Работать членам АКБ будет очень непросто, ведь они своего рода первопроходцы, но, уверен, все у них получится. Тем более, что и Президент, и Кабинет министров, и Верховная Рада, заинтересованы в очищении страны от коррупции. Вот на прошлой неделе Петр Порошенко озвучил, что коррупционерам запретят вносить залог в суде, чтобы ждать времени оглашения приговора не в СИЗО, а находясь под домашним арестом или подпиской о невыезде. И в скором времени стоит ожидать внесения изменений в законодательство. Тем более, что это не начало борьбы с коррупцией в стране, а ее решительное продолжение. Публичные задержания сначала главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, а позже прокурора и начальника ОБЭП Краматорска, заместителя начальника горотдела милиции Дружковки, тому подтверждение.
– Если борьба с коррупцией постепенно ведется, то такое ощущение, что процесс децентрализации несколько затормозился. И даже первое заседание конституционной комиссии не внушает доверия. Когда все же будет проведена децентрализация?– Вы должны понимать, что процесс децентрализации это дело не одного часа и даже дня. Должен пройти определенный промежуток времени для изменения законодательства, чиновникам на места должны прийти разъяснения по работе и так далее. Тем более, что децентрализация должна привести к тому, что больше средств будет оставаться на местах, а не уходить в Киев как раньше. Такой порядок вещей приводил к тому, что центральный бюджет забирал львиную часть денег, а на места возвращались копейки, которых не хватало на развитие местных громад. Теперь громада будет иметь в своем распоряжении столько средств, сколько сможет заработать. Местная власть будет заинтересована в том, чтобы на ее территории работало и открывалось больше предприятий. Логика достаточно простая: больше предприятий – больше рабочих мест, больше рабочих мест – больше отчислений в местный бюджет. Таким образом появятся деньги на ремонт дорог, финансирование больниц, школ, детских садов, заведений культуры. Ну а для того, чтобы открывались новые предприятия местным властям необходимо отменить ненужные разрешения и таким образом улучшить инвестиционный климат.
– Также минувшая неделя принесла нам внедрение общественного телевещания. Идея общественного телевидения, которое будет полностью независимым и транслировать людям достоверную информацию вне зависимости от политической ситуации в стране, очень хорошая. Вот только то, что в наблюдательный совет будут входить представители фракций Верховной Рады, не внушает доверие. О какой независимости от политиков в таком случае может идти речь? – Нужно понимать, что в подписанный Петром Порошенко закон в дальнейшем могут внести изменения. Я считаю, что необходимо еще больше ограничить влияние политиков на формирование наблюдательного совета. Если мы создаем действительно общественный телеканал, то контролерам от власти там делать нечего. Многие скажут, что во время войны не следует тратить средства на телевидение, но не следует забывать – в Украине идет война не только вооружением, но и информацией. Именно поэтому необходимо тратить средства на распространение правды, которая станет оружием в информационной войне.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.