22 червня 2006
20:06
1718
"Оранжевая" коалиция официально начала работать
Как сообщил председательствующий на заседании Верховной Рады Адам Мартынюк, коалиция, созданная фракциями Верховной Рады Блоком Юлии Тимошенко, Блоком "Наша Україна" и Социалистической партии, приступила к обязанностям.
Ее участники согласовали распределение парламентских комитетов. В Верховной Раде объявлен перерыв до 10:00, 27 июня.
По словам Мартынюка, под документом о создании коалиции поставили подписи 239 депутатов от фракций НУ, БЮТ и СПУ.
Он также сказал, что аппарат Верховной Рады зарегистрировал коалиционное соглашение и список вошедших в коалицию депутатов.
В работе Верховной Рады Украины объявлен перерыв до 27 июня. За соответствующий проект постановления проголосовали 238 из 428 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. (БЮТ - 129, "Наша Україна" - 76, СПУ - 33).
Представляя проект постановления, член фракции БЮТ Александр Турчинов сообщил, что этот перерыв необходим для того, чтобы большинство могло рассмотреть и вынести сформулированные предложения относительно кандидатур на руководящие должности в парламенте.
"У нас не может быть спонтанных и непрогнозированных голосований. К этому нужно привыкать", - сказал он.
Проверка подписей
Верховная Рада отказалась поручать Счетной комиссии проверить подписи под соглашением о коалиции, с соответствующим предложением выходили представители Партии регионов.
"За" это решение проголосовали только 202 народных депутата из 434, зарегистрированных в сессионном зале.
Руководящие должности в парламенте и комитетах
Парламентские комитеты БЮТ, "Наша Україна" и СПУ, которые объявили о создании демократической коалиции, согласовали между собой распределение руководящих должностей в парламенте и комитетах Верховной Рады Украины.
Как сообщил журналистам член фракции БЮТ Сергей Полищук, в соответствии с соглашением о распределении сфер ответственности, право на должность председателя парламента имеет "Наша Україна", на должность первого заместителя председателя Верховной Рады - БЮТ, заместителя председателя Верховной Рады - оппозиция.
Также, согласно договору, представители БЮТ возглавят такие парламентские комитеты:
* Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности;
* Комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства;
* Комитет по вопросам транспорта, и связи;
* Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления;
* Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
* Комитет по вопросам культуры и духовности;
* Комитет по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма;
* Комитет по вопросам науки и образования;
* Комитет по вопросам правовой политики;
* Комитет по вопросам свободы слова и информации;
* Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов;
* Комитет по вопросам социальной политики и труда;
* Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства;
СПУ возглавляет:
* Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности;
* Комитет по иностранным делам.
* Комитет по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций;
Представители "Нашей Украины" возглавят:
* Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений;
* Комитет по вопросам бюджета;
* Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны;
* Комитет по вопросам здравоохранения, материнства и детства.
* Комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины;
* Комитет по вопросам европейской интеграции;
* Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности;
* Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
Согласно договору, Специальную контрольную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам приватизации и Счетную палату возглавят представители оппозиции.
Также оппозиции будут преданны все должности первых заместителей председателей комитетов.
Руководящие органы коалиции
Руководящими органами Коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины являются общее собрание Коалиции и Совет Коалиции.
Такая норма содержится в Регламенте деятельности Коалиции, который определен в Соглашении о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины V созыва.
Общее собрание является высшим руководящим органом Коалиции и состоит из народных депутатов Украины - членов фракций, которые входят в Коалицию. Общее собрание Коалиции является правомочными, если в нем принимают участие не менее половины народных депутатов Украины каждой фракции - субъекта Коалиции.
Общее собрание Коалиции собирается не менее одного раза в одну парламентскую сессию и рассматривают проекты решений лишь после предварительного рассмотрения и одобрения их Советом Коалиции.
К исключительным полномочиям общего собрания Коалиции относится согласование проекта Принципов внешней и внутренней политики и проекта программы деятельности правительства на срок полномочий Верховной Рады Украины пятого созыва, а также - одобрение кандидатур на должности председателя Верховной Рады, первого заместителя и заместителя председателя Верховной Рады Украины, премьер-министра Украины и членов Кабинета министров Украины.
Решение общего собрания Коалиции принимается исключительно на их заседаниях, если за него проголосовало более половины общей численности каждой фракции, являющейся субъектом Коалиции. Протокол о принятии решения подписывается координатором Коалиции, обязанности которого на каждой следующей сессии Верховной Рады Украины поочередно выполняют руководители соответствующих фракций - субъектов Коалиции.
Координатор Коалиции организует ее деятельность, председательствует на заседаниях общего собрания Коалиции и Совета Коалиции, созывает внеочередные и проводит очередные (внеочередные) заседания Коалиции.
Также координатор Коалиции без поручения представляет Коалицию на заседаниях Согласительного совета депутатских фракций ВР, в других депутатских объединениях, руководящих органах Верховной Рады Украины, других органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных и международных организациях. Кроме того, по поручению общего собрания Коалиции и (или) Совета Коалиции, он имеет право подписи от имени Коалиции.
В свою очередь, Совет Коалиции состоит из председателей депутатских фракций - субъектов Коалиции и из двух других представителей от каждой фракции, являющейся субъектом Коалиции. Представители от фракций избираются на общих собраниях фракции большинством голосов от общего числа депутатов, из которых состоит фракция.
Формой работы Совета Коалиции являются заседания, которые могут проходить при участии Президента Украины, председателя Верховной Рады, премьер-министра, членов Кабинета министров Украины и других специально приглашенных лиц. Решения Совета Коалиции принимаются консенсусом, каждая из фракций - субъектов Коалиции имеет один голос.
Заседания Совета Коалиции проходят по необходимости, но не реже одного раза в неделю в канун сессионного заседания.
Совет Коалиции осуществляет оперативное координирование деятельностью Коалиции; принимает решения, обязательные для выполнения всеми субъектами Коалиции по вопросам, которые отнесены к ее компетенции; вырабатывает общую позицию субъектов Коалиции относительно законотворческой деятельности в Верховной Раде Украины или других вопросов повестки дня; вырабатывает и предлагает проект повестки дня заседания Верховной Рады Украины на основе предложений правительства и комитетов Верховной Рады.
Также Совет Коалиции принимает решение о согласовании кандидатур на должности председателя ВР, первого заместителя, заместителя председателя Верховной Рады Украины, председателей, первых заместителей председателей, заместителей председателей и секретарей комитетов Верховной Рады Украины, премьер-министра Украины, членов Кабинета министров, других должностных лиц, которые утверждаются или согласовываются Верховной Радой, и выносит эти вопросы на рассмотрение общего собрания Коалиции.
Кроме того, Совет Коалиции ежеквартально рассматривает результаты деятельности парламентской Коалиции, Кабинета министров и Верховной Рады на предмет выполнения Соглашения о создании Коалиции, оценивает социально-экономическую ситуацию в стране.
В заседаниях Совета Коалиции может принимать участие председатель Верховной Рады Украины и первый заместитель председателя ВР с правом совещательного голоса.
Принятие решений премьером и Кабмином
Премьер-министр Украины и члены Кабинета министров будут воздерживаться от принятия правительственных решений, которые могут вызывать противоречия в Коалиции или будут противоречить программным принципам ее деятельности.
Такая норма содержится в Регламенте деятельности Коалиции, определенном в Соглашении о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины V созыва.
Кроме того, премьер должен консультироваться с Коалицией относительно назначения кандидатур в состав Кабинета министров Украины; относительно назначения кандидатур на должности руководителей центральных органов исполнительной власти, руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций, которые назначаются правительством, относительно назначения кандидатур на должности председателей местных государственных администраций.
Также Коалиция проводит соответствующие консультации с премьером по вопросам увольнения указанных должностных лиц.
В целом Коалиция проводит с премьер-министром консультации по любым вопросам, представляющим государственный и общественный интерес. На консультациях ее представляет Совет Коалиции
Кроме того, Кабмин согласовывает с Советом Коалиции план законопроектных работ правительства и совместно определяет ключевые положения законопроектов, которые будут вноситься на рассмотрение Верховной Рады Украины.
Правительство может внести на рассмотрение Совета Коалиции вопрос относительно увольнения министра в связи с непрофессиональным выполнением им своих обязанностей.
В консультациях Коалиции с премьером может принимать участие председатель Верховной Рады.
Консультации по кандидатурам
Коалиция демократических сил в Верховной Раде Украины V созыва проводит с Президентом Украины обязательные консультации относительно кандидатур, которые назначаются, согласовываются Верховной Радой по предложению главы государства.
Такая норма содержится в Регламенте деятельности коалиции, который определен в Соглашении о создании Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины V созыва, текст которой размещен на сайте "Нашої України" .
Кроме того, коалиция проводит с Президентом обязательные консультации по вопросам определения принципов внутренней и внешней политики, принятия программ социально-экономического развития и тому подобное, а также - по вопросам внесения предложения относительно кандидатуры на должность премьер-министра Украины.
В целом коалиция проводит с Президентом Украины консультации по любым вопросам, которые представляют государственный и общественный интерес.
На консультациях с Президентом коалицию представляет Совет коалиции. В консультациях также могут принимать участие председатель Верховной Рады Украины и премьер-министр Украины.
Для налаживания взаимодействия и сотрудничества Президента Украины с коалицией и коалиционным правительством, Президент Украины и коалиция могут заключить отдельный меморандум о сотрудничестве.
Разногласия в коалиции
В случае возникновения разногласий между позициями отдельных субъектов коалиции, субъектов коалиции и Кабинета министров Украины применяются согласовательные процедуры, которые начинаются без специального решения Совета коалиции по инициативе любой фракции, которая входит в состав коалиции.
Согласовательные процедуры применяются путем составления протокола разногласий и проработки содержания разногласий.
Согласовательные процедуры включают:
- создание согласительной группы из представителей фракций, которые входят в коалицию (по три представителя от каждой фракции - субъекта Коалиции), Кабинета министров (в случае наличия разногласий коалиции с правительством);
- определение предмета рассмотрения согласительной группы и срока ее работы;
- рассмотрение вопроса согласительной группой, к работе которой по решению группы могут привлекаться также внешние эксперты;
- принятие заключений согласительной группой и вынесение проекта решения на рассмотрение Совета коалиции;
- принятие Советом коалиции решения по спорному вопросу.
В случае неприятия решения Советом коалиции по вопросу, который вызывал разногласия, Совет обязан собрать общее собрание Коалиции по требованию хотя бы одного из субъектов Коалиции.
В случае невыполнения программных принципов деятельности коалиции Совет коалиции обязан созвать собрание коалиции.
Обязательства коалиции
Коалиция в Верховной Раде обязуется сохранить в государственной собственности магистральные нефтепроводы, газопроводы, а также аммиакопроводы.
Об этом говорится в тексте соглашения о создании коалиции в Раде 5 созыва.
Кроме того, коалиция обязуется снизить энергоемкость валового внутреннего продукта и перейти к энергосберегающей модели национальной экономики.
Также коалиция обязалась усилить энергетическое сотрудничество с Европейским Союзом и координировать с ним проведение энергетической политики.
Помимо этого, коалиция обязалась сотрудничать с Россией, странами центральной Азии и другими партнерами в сфере энергопоставок на основе долгосрочных, прозрачных, взаимовыгодных договоренностей без теневых посредников, а также развивать собственные ресурсные базы, разведку и добычу запасов нефти и газа, создавать элементы собственного цикла производства ядерного топлива.
Отметим, Газотранспортная система Украины состоит из 36 тыс. км магистральных газопроводов, 71 компрессорной станции и 12 подземных хранилищ газа.
Общая длина системы магистральных нефтепроводов составляет 4 570 километров, пропускная способность - 100 млн. тонн нефти в год (диаметр труб - 1 220 мм).
Планы коалиции
Коалиция Верховной Рады планирует продлить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2009 года.
"Внесение до 1 декабря 2006 года дополнений в Земельный кодекс Украины, в соответствии с которыми не допускается реализация правоотношений в части продажи земли до завершения предусмотренных частью первой работ", - сказано в соглашении о создании коалиции в Раде 5 созыва.
При этом в первой части данного пункта соглашения указано, что до 1 января 2009 года необходимо разработать и реализовать комплекс мер, которые обеспечат условия функционирования рынка земли, такие как завершение выдачи актов на право собственности на землю, выделение земельных участков, создание земельного кадастра, установление границ территориальных единиц, проведение денежной оценки земли, механизмов регулирования земли и другое.
Коалиция также обязуется повысить эффективность и конкурентоспособность сельхозпроизводства путем внедрения современных технологий и перехода на европейскую модель обеспечения качества и безопасности сельхозпродукции; разработать государственные и региональные программы комплексного развития сельских территорий, усовершенствования государственной поддержки развития предпринимательства, решения проблемы занятости сельского населения.
Коалиция обязуется создать благоприятные условия для реализации экспортного потенциала аграрного сектора экономики.
Блок "Наша Україна" перед выборами заявлял, что выступает против продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного значения.
Социалистическая партия выступает за продление моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2012 года.
В ноябре 2005 года Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров разработать концепцию формирования и развития рынка земли.
В конце 2004 года Президент Леонид Кучма подписал закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины", в котором предусматривается продление моратория на продажу земель сельхозназначения до 1 января 2007 года.
"Корреспондент.net"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.