8 ноября 2004   13:17   1326

В Киеве прошел митинг против продажи министрам и депутатам земли в Пуще-Водице

Десятки сторонников Партии зеленых протестуют у Киевсовета против выделения земли в Пуще-Водице провластным депутатам Верховной Рады и министрам, передают Українські новини.

Зеленые также протестуют против продажи земель в других заповедных зонах под Киевом.

Около 100 сторонников Партии зеленых устроили протест у здания Киевской городской администрации и городского совета против решения о выделении около 200 га земли в пригороде Пуща-Водица в собственность и аренду гражданам, среди которых много провластных депутатов Верховной Рады и министров.

Участники акции выстроились полукругом перед зданием Киевгорадминистрации, они были одеты в футболки поверх одежды с символикой "Партии зеленых", держали в руках флаги партии и плакаты: "Продам! 230 га под Киевом. Цена договорная. Киевсовет", "Зеленые говорят - "нет!", "Руки прочь от заповедной зоны!", "Сохраним территорию зеленой зоны".

На митинге Партия зеленых сообщила, что подала в суд на Киевский городской совет в связи с выделением в частную собственность участков в заповедной зоне под Киевом.

Участники акции, преимущественно молодые люди, скандировали: "Київрада - погана влада", "Природа для народу".

Перед сторонниками выступал бывший участник группы "Скрябин" Ростислав Домишевский, который призывал всех прохожих высказаться против решения Киевсовета о выделении земли.

Участники выставили перед Киевсоветом мешки с землей, в которые воткнуты ценники "Земля Голосеево", "Земля Феофании", "Земля Конче-Заспы", "Земля Пущи-Водицы".

Мешки с землей символизируют стихийный рынок земли в столице.

Участники акции также выразили удивление, для чего депутатам и министрам нужны участки в Пуще-Водице площадью до 6 га.

В частности, они интересовались, для чего такой участок нужен министру транспорта Георгию Кирпе.

"Может он там будет разводить диких зверей?... 6 гектаров - там можно разместить всех партизан Великой Отечественной войны и мы их даже не заметим", - сказал Домишевский.

Сторонники акции установили динамики перед Киевсоветом и транслировали песню группы "Любэ" "Не губите, мужики!" и группы "Земляне" - "Трава у дома".

За акцией наблюдали 7 милиционеров, которые не препятствовали собравшимся.

Ранее председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву в связи с решением Киевсовета.

Кто получил по "5 гектаров огородов"

В конце октября Киевсовет отменил передачу земучастков в Пуще общей площадью 500 га и 33,3 га дому отдыха "Пуща-Водица".

Киевсовет отнес 138,83 га к землям запаса жилой застройки и 11,4 га - к землям запаса сельскохозяйственного назначения.

Было решено передать эти участки гражданам для строительства, эксплуатации и обслуживания домов, хозяйственных сооружений, для строительства гаражей и индивидуального садоводства.

Каждый получил в собственность по 0,1 га для строительства дома, 0,12 га под садоводство, 0,01 га под гараж, а также участки разной площади в аренду на 49 лет.

Первым в списке граждан указан депутат Верховной Рады Степан Гавриш (участок 6,22 га).

В списке также министр транспорта Георгий Кирпа (6,52 га) и депутат Верховной Рады Александр Задорожний (5,9 га).

Вторым решением Киевсовет также передал 75 гражданам земучастки общей площадью 77,18 га по улице Вышгородской, 150.

Они получают в собственность по 0,1 га под дом, по 0,12 га под сад, по 0,01 га под гаражи и участки разной площади в аренду на 49 лет.

В списке этих граждан, депутат Нестор Шуфрич (3,22 га), депутат Богдан Губский (1,46 га), депутат Игорь Шаров (1,85 га), депутат Катерина Ващук (0,97 га), депутат Раиса Богатырева (1,82 га), депутат Иван Плющ (0,77 га), министр внутренних дел Николай Билоконь (0,85 га), министр труда и социальной политики Михаил Папиев (0,8 га), министр обороны Александр Кузьмук (1,11 га), депутат Юлий Иоффе (0,96 га).

Пуща-Водица - климатический курорт в северо-западной части Киева.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...