23 июня 2006   15:33   1219

Кабмин утвердил стратегию сотрудничества с МФО

Правительство Украины утвердило стратегию сотрудничества с международными финансовыми организациями (МФО) на 2006-2008 гг.

Об этом говорится в постановлении КМУ №844, подписанном 20 июня.

Стратегия определяет общие принципы и приоритетные задачи сотрудничества с МФО и направлена на консолидацию общих усилий для достижения целей социального и экономического развития Украины, в частности повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения постоянных темпов роста, решения основных социальных проблем и преодоления бедности.

Предполагается постепенный переход от проектов, направленных на поддержку государственного бюджета и программы реформирования экономики, к более перспективным самоокупающимся инвестиционным проектам. Их реализация, по мнению разработчиков документа, позволит внедрить эффективные рыночные инструменты управления экономическими процессами, обеспечить развитие инфраструктуры и повысить конкурентоспособность товаров и услуг.

За весь период сотрудничества с МФО Украина (по состоянию на 1 мая 2006 г.) получила кредитных ресурсов на общую сумму более $11 млрд., в том числе от Международного валютного фонда - $4,41 млрд. ($3009,83 млн. специальных прав заимствования), Международного банка реконструкции и развития - $4,3 млрд., Международной финансовой корпорации - $470 млн., Черноморского банка торговли и развития - $97,5 млн., а также от Европейского банка реконструкции и развития - около 2,27 млрд. евро.

Кабмин отмечает, что из-за некоторых недочетов не удалось в полной мере использовать возможности, которые дает сотрудничество с МФО. Прежде всего, это касается реализации инвестиционных проектов Мирового банка - за годы сотрудничества использовано меньше чем $0,43 млрд., что составляет 28,1% предложенных на инвестиционные цели ресурсов ($1,53 млрд.), пишет АПК-Информ http://www.apk-inform.com.

Остаются нерешенными проблемы, связанные с пассивной позицией украинской стороны во время инициирования проектов, продолжительностью и сложностью процедуры подготовки и реализации проектов, снижением эффективности использования займов, которые предоставляются МФО, отсутствием опытных специалистов по вопросам управления проектами, в частности по проведению тендеров и осуществлению закупок согласно установленным МФО процедурам. Данные проблемы существенно влияют на структуру проектного портфеля Мирового банка, который на сегодняшний день включает значительное количество институциональных неприбыльных проектов.

Повышение эффективности использования финансовых ресурсов, которые предоставляются МФО, нуждается в усовершенствовании законодательства, регулирующего процедуру подготовки и реализации проектов, осуществление местных заимствований и предоставление государственных гарантий, внедрении кассового обслуживания проектов через Государственное казначейство и усовершенствовании системы управления проектами, повышении качества и улучшении структуры проектных портфелей МФО.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...