5 травня 2015
10:58
698
"Никто народу Крыма и Донбасса не угрожал, кроме гиркиных, бородаев и безлеров", - престижную американскую премию получил журналист и фотографа Сергей Лойко за материалы об Украине
Корреспондент "Los Angeles Times" Сергей Лойко получил Премию Боба Консидайна, которую вручает Американский клуб зарубежной журналистики. Лойко награжден за освещение событий в Украине.
Премию Американского клуба зарубежной журналистики вручается с 1975 года за освещение международных проблем. Сергей Лойко так прокомментировал свое награждение: "Я считаю, что российские журналисты в первую очередь могли бы если не остановить войну, то попытаться не разжигать ее пожар постоянной мягко говоря неправдой во всех газетах и на всех телеканалах. В Украине не было никаких причин для такой ужасной войны. Я там провел весь год, был по обе стороны конфликта и мое мнение такое: Никто народу Крыма и Донбасса не угрожал, кроме гиркиных, бородаев и безлеров, вооруженных танками и ракетами, купленными в соседнем военторге.
Я горжусь тем, что я стал тем русским, который получает эту престижную американскую награду именно за статьи про Украину. Я пытался, как мог, писать и снимать правду про эту войну. Она и у меня унесла самого близкого человека. Я понимаю, что в России 86% могут считать меня лжецом и врагом, но они потом все равно сами все поймут и узнают, как уже было в 1955 и в 1991 годах. Россия ходит по кругу. Я очень люблю свою Родину - Россию и желаю ей добра. В моих статьях и фотографиях - просто факты, то, что я видел собственными глазами. В них нет выводов. Пусть каждый делает их сам".
Пробежать километр под дулом снайпера. Спуститься в темноту заминированного подвала. Сидеть в засаде с бойцами, что насмерть стоят за разрушенный аэропорт. Если самая суть журналистики заключается во внимательном изучении предмета с целью найти истину, значит Сергей Лойко и Кэрол Уильямс проделали в Украине именно такую, впечатляющую работу.
Своим выдающимся циклом историй, Лойко переносит нас так близко к месту событий, что царящие там хаос и опасность становятся буквально осязаемыми. Его материалы не только предлагают читателям информацию, они содержат детали почти интимного характера.
В своей атмосферной истории из обгоревших руин международного аэропорта он пишет о "врагах, делящих одно здание и играющих в темных комнатах и на выжженых посадочных полосах в клаустрофобную игру кошки с мышкой". Эта близость, это единение с историческими событиями становится одним из мотивов его работы.
Когда снайперы убивали протестующих в Киеве, Лойко сопровождал отца, ищущего сына, но нашедшего труп: "Затем он поднял голубой шлем, что лежал в ногах тела, и был липким внутри от крови. Пробежал дрожащими пальцами по его поверхности до тех пор пока не нашел, что искал - дырку, оставленную пулей калибра 7,62 милиметра, вроде тех, что используют в снайперской винтовке Драгунова".
Он был рядом, когда в холодном гараже жена проводила последние минуты вместе со своим умершим мужем. "Она трогала его избитое лицо и гладила его холодные руки, как будто тепло её пальцев могло разбудить его", - писал Лойко.
Или из разрушенного подвала: "Задыхаясь, ругаясь, спотыкаясь, падая и дребезжа разнообразным оружием, бойцы бросились прятаться за стены соседних комнат, и лучи их фонарей вырисовали в темноте беспорядочные узоры".
Близость к войне дорого стоит. Один украинский солдат, сфотографированный Лойко, спас журналисту жизнь, предупредив о месте, где заложена мина. Этот солдат был убит за день до того, как фото было опубликовано.
Если Лойко в деталях описывал жизнь и смерть, то Кэрол Уильямс интересовало другое. Она исследовала события, руководствуясь знаниями, полученными десятилетиями за время работы в Советском Союзе, и её статьи полны аналитики при минимуме слов.
Из материала о специальных отрядах милиции, заполонивших украинскую столицу: "Как и любая хорошая ложь, пренебрежительные слова российских лидеров о том, что протестующие, что свергли власть на Украине, являются фашистами и преступниками, имеет в себе крупицу правды".
Мы убеждены, что такие репортажи, чувствительные к деталям и содержащие авторитетное мнение, являются образцом того, как должен работать иностранный корреспондент, пишет редактор "Los Angeles Times" Даван Махарадж.
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.