19 мая 2004   15:34   1769

Задержаны мошенники, оформлявшие липовые кредиты

8 мая двух преступников - мужчину и женщину - милиция задержала в магазине "Фокстрот" в Славянске. Парочка собиралась приобрести дорогой импортный холодильник. Справка с места работы покупателя, оформлявшего кредит, оказалась явно фальшивой, сотрудники банка обратились в милицию.
Мошенникам сообщили, что банк их покупку прокредитовал, но, когда они приехали за покупкой, в магазине их ожидали представители правоохранительных органов.

В Краматорском горотделе милиции также имелось заявление из магазина "Валдис", где неделей ранее была осуществлена покупка в кредит по липовым
документам. Однако подделку там заметили уже после того, как купленный холодильник "Самсунг" за 2495 гривен и цифровой диктофон за 500 гривен были вывезены из магазина.

Мужчина и женщина оформили все необходимые документы, забрали покупки и уехали. Только в конце рабочего дня менеджер по кредитованию, которая обслуживала покупателей, обнаружила, что пара не заплатила первоначальный взнос. В магазине в тот день было, как обычно, очень много посетителей, поэтому произошла подобная ошибка. Так как у менеджера имелись ксерокопии всех документов клиентов, она решила зайти по указанному в паспорте адресу, чтобы взять деньги. Каково же было удивление, когда в указанной квартире жили совсем другие люди. Все паспортные данные у хозяина квартиры совпадали с ксерокопией, кроме фотографии и серийного номера документа. Как объяснил мужчина, несколько месяцев назад он потерял паспорт и уже получил новый. А по его утерянному паспорту злоумышленники и произвели покупки в "Валдисе" и Славянском "Фокстроте".

Менеджер опознала задержанных в Славянске злоумышленников. А через некоторое время они признались и в других преступлениях, рассказали и о своих "подельниках". Семь мужчин и одна женщина занимались подобными мошенничествами уже более двух месяцев. В группе каждому была отведена особая роль. Один занимался поиском утерянных паспортов и вклеиванием в них других фотографий, другой "рисовал" справки с "места работы", третий сбывал быттехнику по заниженным ценам и т. д. Женщина создавала "фон доверия", занимаясь непосредственно покупками, вместе с другим членом группы они изображали в магазинах семейную пару.

С марта 2004 года группа таким образом совершила покупки в кредит более чем в 10 магазинах Краматорска, Славянска, Донецка. В милиции подозревают, что список преступлений может вскоре пополниться новыми эпизодами. Сейчас задержанные проверяются на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным в области.

Почти во всех пострадавших торговых точках о мошенничествах и не догадывались. Злоумышленники обычно брали кредит на 3 тысячи гривен, не больше, чтоб не вызывать подозрения. Лишь однажды они приобрели видеокамеру за 4 тысячи гривен. Паспорта во всех случаях были разные. Банки, в которых оформлялись документы, и магазины, торгующие быттехникой, также не повторялись.

Восточный проект
Оксана Редникина
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...