15 травня 2015
14:38
374
Украина впервые приняла участие в международной конференции по ограничению использования ГМО в ЕС
С 6 по 8 мая в Берлине проходила 10-я международная конференция GMO-FREE EUROPE, в которой впервые приняла участие Украина.
Неправительственную делегацию от нашей страны представлял координатор по биобезопасности "Зеленого Світу/Друзів Землі України", председатель общественного экологического совета при Днепропетровской ОГА Алексей Ангурец.
В этот раз форум, собравший порядка 400 участников из более чем 60 стран мира, прошел под девизом "Перспективы и вызовы будущего", сообщили в "Фонді оборони країни".
В ходе конференции представители политических и общественных организаций, а также бизнес-структур, депутаты Европарламента, научные эксперты и эко-активисты обсуждали вопросы создания свободных от ГМО зон, использования новых технологий генной инженерии в сельском хозяйстве, подписания Трансатлантического торгового соглашения между ЕС и США и т. д. Соорганизатором GMO-FREE EUROPE стала Дунайская Ассоциация сои, неприбыльная структура, созданная в 2012 г. Вене с целью продвижения немодифицированной сои в Европе. Неоднократно в выступлениях участников конференции упоминалась Украина как альтернатива Южной Америке в обеспечении рынка ЕС соей.
Результатом GMO-FREE EUROPE стало принятие так называемой Берлинской декларации, состоящей из шести пунктов. В частности, участники конференции задекларировали принцип отказа (ограничения или запрета культивирования) от генетически модифицированных организмов на территории государств-членов ЕС. К парламенту и Комиссии ЕС было выдвинуто требование разработать последовательную европейскую "протеиновую стратегию", которая обеспечила бы уменьшение импорта сои в Европу, способствовала бы агробиологическому разнообразию и снижению выбросов парниковых газов. В Берлинской декларации также отмечено, что к новым технологиям генетической модификации должен применяться "принцип предостережения".
Алексей Ангурец так прокомментировал итоги конференции: "Европа заинтересована в привлечении Украины к общему сельскохозяйственному рынку, но это возможно только при условии жесткого контроля содержания ГМО в продукции и развития именно традиционного и органического земледелия. Распространение ГМ-культур или выявление генетического загрязнения в украинской продукции поставит крест на этих перспективах".
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.