29 июня 2006   15:31   3339

В Краматорске есть любые наркотики

В пятницу, 23 июня, состоялась прямая телефонная линия начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) Краматорского горотдела милиции Виталия Скоблякова. Прямо скажем, население к этой животрепещущей теме отнеслось весьма индифферентно: в ОБНОН за три часа позвонили всего 5 человек.

Практически все звонившие называли адреса квартир, которые, по их мнению, функционируют как наркопритоны. Почти все эти адреса милиции известны и находятся в разработке. Однако существующее законодательства не позволяет сотрудникам ОБНОН просто так приехать и враз повязать всех тех, кто, по мнению соседей, «должен сидеть в тюрьме». На потребителей наркотических веществ статьи об уголовной ответственности нет. Так же, как нет ее и на любого другого гражданина, употребляющего, к примеру, в неумеренных дозах алкоголь. Ведь милиция не берет в наручники человека, покупающего в магазине ящик водки.

К уголовной ответственности можно привлечь лишь того, кто приобретает, изготавливает и хранит наркотики с целью сбыта или вовлекает в употребление кого-то другого. Но это еще надо доказать. А это длительный и кропотливый процесс, на протяжении которого сотрудникам ОБНОН приходится сталкиваться с ограничениями, прописанными в законе. Закон охраняет неприкосновенность жилища каждого гражданина. И тот, кто варит дома «ширку» или «винт», успешно пользуется этим прикрытием. К тому же те жалобщики, которые ругают милицию за бездействие, как правило, категорически отказываются идти и в понятые, и в свидетели. Боятся мести и не хотят стрессов.

По-прежнему большой проблемой в городе остается трамадол. До тех пор, пока этот психотропный препарат официально не будет признан разрушающим здоровье наркотиком, милиция это зло побороть не может. Самое страшное, что грозит торговцу трамадолом – административное наказание в виде штрафа в 17 гривен за незаконную предпринимательскую деятельность. И до сих пор в высоких правительственных кругах эту проблему считают «преувеличенной», упорно не внося трамадол в список особо опасных веществ, приравненных к наркотикам.

По утверждению Виталия Скоблякова, в западных областях население традиционно равнодушно к наркотикам. А еще он считает, что бурный рост наркомании связан с социальными потрясениями. Сюда можно добавить отсутствие перспектив у большого числа молодых людей, для которых недоступна красивая жизнь, и им остается только «красивая смерть» от наркотиков. Впрочем уход от реальности в иллюзорную ирреальность грешат и детки-мажоры. С той лишь разницей, что вместо дешевой ширки или трамадола, предпочитают кокаин по 300 долларов за грамм и экстази.

Особую тревогу в ОБНОН вызывают и некоторые службы такси, чья репутация связана со слухами о распространении наркотиков и водителями-наркоманами. Однако, официально не оформленные на работу, они уклоняются от ответственности, поэтому сотрудничество ОБНОН с администрацией служб такси не складывается.

На вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Виталий Скобляков отвечает достаточно оптимистично: «Мы не теряем надежды победить это зло в Краматорске». Период безвластия в Украине закончился, сформировано парламентское большинство, и теперь, наконец, можно адресовать предложения силовиков Верховной Раде. Расширение полномочий сотрудникам ОБНОН поможет гораздо эффективнее бороться с наркосбытчиками, и общественность сможет ощутить это.
Алина Фадеева, "Новости"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.