29 июня 2006   15:51   1116

Президент намерен защитить вкладчиков банков

Под председательством Президента Украины Виктора Ющенко в помещении Национального банка Украины проходит совещание с руководителями банковской системы и правоохранительных органов.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в нем принимают участие Премьер-министр Украины Юрий Ехануров, глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный, глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук, Председатель НБУ Владимир Стельмах, председатель Государственной налоговой администрации Украины Александр Киреев, Министр финансов Виктор Пинзеник, Министр экономики Украины Арсений Яценюк, Председатель правления ОАО "Сбербанк" Александр Морозов, Киевский городской голова Леонид Черновецкий и другие.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, главная тема совещания - сотрудничество правоохранительных органов и банковской системы для обеспечения защиты интересов вкладчиков.

Открывая совещание, Президент отметил, что банковская система нашего государства в 2005-2006 годах развивается динамично и успешно. Вместе с тем, по его словам, в отдельных банках появились серьезные проблемы, угрожающие интересам вкладчиков и имиджу всей системы. "Беспокоит практика деятельности отдельных проблемных банков, которые из-за нарушения процедур, правил, нормативов, непрозрачной деятельности дискредитируют всю банковскую систему Украины", - заявил Президент.

В.Ющенко отметил, что по статистике в последнее время "около 30 тысяч вкладчиков восьми банков стали жертвами действий мошенников". Такие данные свидетельствуют о том, что в правовом поле банковского и кредитного регулирования есть проблемы, которые надо устранять для усиления защиты интересов вкладчиков и обеспечения доверия населения к банковской системе. Поэтому он выразил убежденность, что правоохранительные органы должны занять синхронную позицию в отношении действий НБУ и банковской системы.

По словам Президента, благодаря координации усилий "можно остановить действия, которые содержат признаки отмывания грязных денег". Для этого Президент считает целесообразным разработать отдельную программу, которая бы объединила действия НБУ и правоохранительных органов в этом направлении, в частности, в отношении мониторинга и проверки деятельности коммерческих банков.

Глава государства предложил во время совещания обсудить и внести предложения в подготовленный в Секретариате Президента Украины проект Указа Президента Украины "О мерах по усовершенствованию государственного регулирования и надзора в банковской сфере и обеспечению надлежащей защиты прав граждан, которые являются вкладчиками банков, и других клиентов". Главная цель документа - обеспечить согласованную и системную работу всех государственных органов для преодоления негативных явлений в банковской системе.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...