12 червня 2015
12:43
1121
Российский политолог: в Кремле растет угроза дворцового переворота, Путин — изгой
Президент РФ Владимр Путин, теряет значимость для своего окружения, которое гарантировала ему лидерство — он не способен выполнять порученные ему функции.
Обстановка для раскола элиты и дворцового переворота сейчас складывается более благоприятная, чем раньше.
Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский.
"Сейчас же Запад активно демонстрирует, что Путин — это изгой; фигура, с которой не хотят иметь дела, человек, который обвиняется в банальном воровстве и мошенничестве. Соответственно, он теряет значимость для своего окружения, которая гарантировала ему лидерство — он не способен выполнять порученные ему функции.
Так что люди начинают задумываться. Поэтому я думаю, что обстановка для раскола элиты и дворцового переворота сейчас складывается более благоприятная, чем раньше.
Есть и угроза массовых выступлений — в России было три марша мира (последний — в память Немцова), в которых участвовало от 50 до 100 тысяч человек. Эти люди никуда не исчезли, они не изменили своих взглядов на войну в Украине. Поэтому при малейшем признаке раскола элиты массовые волнения на улицах вспыхнут с новой силой.
Так что я не настолько оптимистичен относительно будущего нынешнего режима, как некоторые мои коллеги, заявляющие, что в России не возможен ни Майдан, ни дворцовый переворот", — отмечает эксперт.
По его словам, последняя неделя демонстрирует ощутимое усиление внешнего давления на нынешний кремлевский режим.
"Это и кампания личных обвинений в отношении Путина в преступлениях уголовного характера, коррупции и воровстве — знаменитые письма Financial Times и Wall Street Journal.
Расследования коррупции в ФИФА также ведут прямиком к Путину — недаром Москва так болезненно отреагировала на, казалось бы, не имеющий отношения к большой политике вопрос.
Давление Запада ужесточается, и это воздействует, в свою очередь, и на российскую политическую элиту. Причем личная изоляция Путина влияет на нее даже в большей степени, чем экономические санкции", — подчеркнул политолог.
Главред
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.