30 июня 2006   15:15   1252

Крым - пороховая бочка Украины

Парламент Крыма принял решение, согласно которому Крым объявлен зоной, свободной от НАТО.

Все бы хорошо, если бы не одна деталь: Крым является частью Украины, государства, поставившей перед собой цель стать членом НАТО. Как могло возникнуть такое противоречие?

С 17 июня по 2 августа должны были пройти совестные учения Украины - США 'Sea-Breeze 2006', но, как пишет 'Economist', 'коммунисты и казаки отогнали НАТО'. Или же 'домохозяйки и социалисты', как их назвал коллега Тоомас Ялаталу (эстонский политик, депутат парламента - прим. пер.)

Так или иначе, но решающим фактором стала неспособность властей Украины остановить волну волеизъявлений в Крыму.

Согласно конституции Украины, иностранные вооруженные силы могут находиться на территории страны только с разрешения парламента. Но парламент только сейчас смог еле-еле создать правящую коалицию. Вопрос о разрешении захода войск США грозил стать сведением счетов между собой, и учения перенесли на более поздний срок. К 25 июня должен был уйти последний корабль, и так оно и случилось.

За всем этим видят давление поддерживаемого Москвой Виктора Януковича на Виктора Ющенко. Янукович хочет, чтобы при формировании правительства считались и с его позициями. Так как руководимая Януковичем Партия Регионов занимает в парламенте значительное положение, эту связь трудно не рассмотреть.

Второй след в акциях протеста принадлежит ведущему барану - маргинальной Прогрессивной социалистической партии Украины, которую открыто называют партией-проектом Москвы.

Третий след исходит издалека. Это отношение многих (к счастью, не всех) россиян. Ярче всего высказался главный редактор газеты 'Завтра' Александр Проханов. По его словам, Россия не может претендовать на Крым, так как Крым и так принадлежит России. Россия только восстанавливает свою территориальную целостность, используя для этого долговременные сложные организационные приемы.

Зато четвертый след - прямой. Это участие депутатов парламента России в акциях протеста. Это явный знак: 'Мы с вами, Россия вас не оставит!'. Еще более ярким примером является деятельность под руководством гражданина России Алексея Добычина организации 'Прорыв', целью которой является отделение Крыма от Украины в пользу России.

Правда, власти выкинули гражданина Добычина из Украины самым решительным образом. Как утверждают, ему дали полчаса на сборы и вывезли вертолетом в Россию.

Российский след является одновременно напоминанием, что от России нужно держаться подальше. Поэтому события в Крыму называют крымским бумерангом - заслоны на пути Украины в НАТО могут лишь ускорить этот процесс.

Противостояние России в продвижении Украины на Запад можно даже понять. Дело не столько в потере контроля над конкретными портами и базами, сколько в чувствах россиян в этой окруженной крепости, рассматривающих НАТО как врага, все ближе подползающего к стенам отчизны.

Возможности Украины противостоять этому давлению гораздо менее ясны.

Самый явный вариант - пересмотреть условия, на которых российский Черноморский флот базируется в Севастополе до 2017 года. Ряд высокопоставленных украинских чиновников и политиков поддержали эту идею.

Второй путь противостоять давлению России - провозглашение Азовского моря международным. Во время конфликта в Керченском проливе было достигнуто соглашение, что речь идет о внутреннем море России и Украины, но ведь его можно и изменить. Когда речь идет о внутреннем море, движение судов определяется договорами между собой. Но если море международное, то Россия не сможет оспорить приход кораблей НАТО прямо под свой бок.

Но самой большой проблемой для Украины остается сам Крым, точнее настроения его населения. Для 85 процентов жителей родным языком является русский, довольно сильно настроение восстановить положение, когда Крым принадлежал России.

Это понятно. Россия гораздо ближе, чем США и не только в ментальном плане. Россия уже по ту сторону пролива. Это обстоятельство ярко высветили события годичной давности, когда Россия в марте провела учения, в ходе которых на украинской стороне близ Феодосии был захвачен плацдарм, доставлены люди и военная техника и эта территория удерживалась 24 часа. И все это без согласования с Украиной.

Многие обозреватели сравнивают Крым с пороховой бочкой. К сожалению, они правы. Если Киев не сможет удерживать эту бочку так, как положено держать взрывчатое вещество, найдется достаточно много и таких, кто пойдет за бикфордовым шнуром. Хотя бы ради шутки. Или для того, чтобы развернуть повозку заупрямившегося соседа.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.