3 июля 2006   11:54   1311

У Тимошенко хотят привлечь к ответственности зама генпрокурора

Депутаты от БЮТ хотят привлечь к уголовной ответственности заместителя генерального прокурора Виктора Шокина за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении Александра Турчинова и его бывшего зама Андрея Кожемякина.

Соответствующее депутатское обращение к генпрокурору Александру Медведько направили члены БЮТ Святослав Олийнык и Андрей Портнов, пишет "Комерсант-Украина".

Основанием для этого послужило решение Печерского районного суда, признавшего незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Турчинова и Кожемякина.

Депутаты просят "в случае обнаружения в действиях Шокина признаков преступления привлечь его к уголовной ответственности".

Как известно, ранее Генпрокуратура возбудила в отношении Турчинова и Кожемякина уголовное дело по факту уничтожения материалов дела международного криминального авторитета Семена Могилевича, подозреваемого в причастности к созданию компании RosUkrEnergo

Уголовное дело было возбуждено по ст. 364 п. 3 УК Украины ("злоупотребление властью или служебным положением работниками правоохранительных органов").

В ходе расследования дела Могилевича следователи ГПУ намеревались принудительно вызвать на допрос Турчинова и Кожемякина.

Как рассказал руководитель юридического департамента БЮТ Андрей Портнов, в пятницу Печерский районный суд признал незаконными действия ГПУ и отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Турчинова и Кожемякина.

"Суд посчитал незаконными абсолютно все действия Генпрокуратуры и постановил, что никаких материалов, достаточных для возбуждения уголовного дела, вообще не было. Фактически суд установил фальсификацию уголовного дела",– заявил Портнов.

Он отметил, что "суд также установил незаконность засекречивания этого дела". По его словам, решение Печерского суда свидетельствует о том, что "информация, которую распространял Шокин в отношении Турчинова и Кожемякина, является недостоверной".

"Мы начинаем процедуру привлечения Шокина к уголовной ответственности. Раз суд установил незаконность его действий, он должен за это ответить",– заявил Портнов.

Помимо этого в своем обращении к генпрокурору депутаты требуют предоставить им данные о количестве уголовных дел под грифом "совершенно секретно", находящихся в производстве ГПУ, а также данные о должностных лицах, возбудивших их.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.