4 июля 2006   11:33   1142

НАТО сомневается в перспективах членства Украины и Грузии

НАТО сомневается в перспективах включения в свой состав Украины, Грузии и трех балканских республик.

Об этом сообщили дипломаты, констатируя положение дел в преддверии саммита организации в 2008 году.

Как передает "Reuters", члены Североатлантического альянса указывают на трудности ассимиляции недавних членов, принятых в НАТО после расширения Евросоюза в 2004 году, а также на непопулярность альянса в некоторых государствах-претендентах и на провал демократических реформ в ряде стран. Даже Вашингтон, наиболее активный сторонник включения в НАТО Украины и Грузии, в последнее время занял более осторожную позицию. "Энтузиазм по поводу расширения НАТО уменьшился", - сказал один из дипломатов.

После того, как в 2004 году НАТО пополнилось принятыми в ЕС бывшими странами коммунистического блока, США провозгласили саммит 2008 года "саммитом расширения". Вместе с тем уже сейчас растет уверенность в том, что такая терминология чересчур оптимистична.

"Позитивная атмосфера в НАТО (в отношении Украины и Грузии - ред.)...развеялась из-за ряда факторов", - сказал помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Давид Крамер. Он заявил, что опросы, проведенные в Украине, говорят о том, что популярность НАТО едва достигает 18-20%. Его также беспокоят недавние протесты жителей украинского Крыма против маневров с участием НАТО, вялость экономических реформ и отсутствие согласия в "оранжевом" демократическом лагере.

Дипломаты в НАТО говорят, что для получения "плана действия по вступлению" Киеву, вероятнее всего, придется дожидаться саммита в Латвии, запланированного на ноябрь. Это делает вступление в альянс или хотя бы предложение вступить в начале 2008 года совсем маловероятным.

Напомним, что ряд городских, районных и областных советов Восточной Украины и Крыма в конце июня провозгласили вверенные им территории "свободными от НАТО". Сейчас такого рода депутатские решения оспаривают органы прокуратуры. В то же время Министр обороны Украины Анатолий Гриценко 29 мая напомнил, что подписанное коалиционное соглашение предусматривает принятие решения о вступлении страны в НАТО посредством референдума. Хотя, по его словам, "с точки зрения закона, Украина не должна проводить референдум.., когда придет время принимать это решение; проведение референдума - это исключительно политическое решение".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...