4 июля 2006   14:36   1186

Проценты кредитов падают

Ипотечные кредиты хотя и медленно, но из года в год дешевеют.

В 2005 году ставки упали на 1,5-2% и те, кто берут кредит на жилье сегодня, оказываются в невыгодных условиях по сравнению с теми, кто пойдет на это завтра. Такую несправедливость могут исправить сменные ставки. В Украине это пока редкость, однако за границей такой способ кредитования известен хорошо, передает ICTV

Тем, кто хочет одолжить на жилье, банки предлагают жесткие фиксированные ставки. В среднем это 16-17% годовых в гривне и 11-12 - в долларах. Это по карману всего 7% украинцев. Сделать ипотеку более доступной может плавающий процент. Он может и падать, и увеличиваться. Зависит это от инфляции, средств, привлеченных на межбанке или ставок по депозитам. Последние снижаются.

Там, где меньше выплаты - больше риски. Например, быстрый рост цен поднимет плавающую ставку выше фиксированной. А потребитель, который не взвесил все за и против, может остаться без квартиры.

"У него будет такой выбор, взять, скажем, кредит на 15 лет под фиксированную ставку. Или в любом случае поиграть в эту игру, скажем, на то, что экономическая ситуация в общем плане будет улучшаться", - говорит Антон Сергиев, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации.

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...