5 июля 2006   09:57   1211

Ющенко: Политическая незрелость - причина блокирования ВР

По результатам круглого стола с руководителями пяти парламентских фракций и в ситуации, при которой заблокирована работа Верховной Рады Украины, Президент Украины Виктор Ющенко обращается ко всем парламентским силам с требованием продолжить политический диалог, который «прекратит период беспрецедентной неопределенности и бездеятельности органа законодательной власти в Украине».

Об этом говорится в его заявлении о ситуации, сложившейся в Верховной Раде Украины, сообщает пресс-служба главы государства.

«Длительный паралич Верховной Рады вызывает непонимание и разочарование в обществе.

В стране было обеспечено проведение честных и демократических выборов. Впервые в национальной практике выработано коалиционное соглашение, на основе которого достигнуто соглашение большинства депутатских фракций.

Однако вместо начала полноценного функционирования, Верховная Рада оказалась в кризисной ситуации. Политическая незрелость стала причиной блокирования парламента. И как следствие - намеренное торможение жизненно важных государственных процессов и реформ и расширение угроз демократии.

Такая ситуация неприемлема.

Новоизбранный парламент должен приступить к работе. Выбор народа должен быть и будет соблюден. Коалиция сформирует исполнительную власть, а оппозиция получит надлежащие возможности для контроля над ней. Обе стороны обречены на демократический диалог.

Язык ультиматумов - независимо от происхождения - деструктивен. Это - путь в никуда.

Поэтому подчеркиваю главное.

Первое. Переговорный процесс ни в коем случае нельзя приостанавливать.

Второе. Для решения парламентского кризиса следует разграничить вопрос организации деятельности парламента и формирование исполнительной власти. При формировании органов Верховной Рады необходимо в полной мере придерживаться принципов европейского парламентаризма и адекватного представительства и обеспечения прав оппозиции. Этот принцип следует распространить и на формирование органов местного самоуправления. Вместе с тем, создавая правительство, необходимо четко и ответственно исходить из основ и целей коалиции.

Третье. После поступления в установленном Конституцией и Регламентом Верховной Рады порядке предложений коалиции я намерен безотлагательно внести представление о назначении Верховной Радой премьер-министра Украины.

Ожидаю, что в ситуации, требующей скорейшего урегулирования, среди лидеров парламентских фракций одержат победу мудрость и дальновидность.

Это касается всех.

Соборной волей избирателей главная ответственность возложена на коалицию, созданную 22 июня. Ваша сила в единстве и преданности демократическим ценностям и общим идеалам. Осознайте и помните - политический эгоизм и неспособность к компромиссу уже не раз приводили к катастрофическим поражениям украинства, когда теряли все. И побежденные, и временные победители.

Я глубоко уважаю выбор более 8 миллионов украинцев, а потому ожидаю от Партии регионов цивилизованного поведения как современной европейской политической силы. Ваши законные права как оппозиции будут соблюдены и воплощены в жизнь. Действуйте не вопреки, а для Украины.

Украина у нас одна», - говорится в заявлении Президента.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...