5 июля 2006   10:24   1106

Коалиция решила создать специально для Януковича 6 комиссий

Парламентская коалиция готова создать для оппозиции 5–6 специальных контрольных комиссий, обеспечивающих функцию контроля за действиями власти.

Об этом заявил лидер Соцпартии Александр Мороз.

По словам социалиста, в ходе совещания представителей коалиции и Партии регионов представители последней предложили закрепить распределение парламентских комитетов пропорционально количеству членов фракции, ссылаясь на нормы регламента Верховной Рады. Он подчеркнул, что «формально говоря», можно ссылаться на эту норму регламента. Однако, регламент, как и Конституция, «писался тогда, когда не было упоминания о коалиции и оппозиции».

Лидер СПУ напомнил, что были внесены изменения в Конституцию, предусматривающие иную процедуру выборов и на сегодняшний день парламент формирует Кабмин и контролирует его работу, в том числе законодательно.

«Поэтому председатели комитетов — это элемент власти. Если коалиция отдает половину комитетов парламента, это означает, что мы отдаем оппозиции половину власти в парламенте», — сказал он.

Он напомнил, что коалиция предложила представителям оппозиции должности заместителя председателя Верховной Рады, руководителя Счетной палаты, председателя специальной контрольной комиссии по приватизации и первых заместителей глав всех комитетов, которые позволяют контролировать действия власти. Кроме того, предлагается создать 5–6 специальных контрольных комиссий, по примеру комиссии по приватизации, обеспечивающих функцию контроля оппозиции за действиями власти, сообщает ICTV.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...