11 ноября 2004   17:15   1202

Кучма ветировал закон об улучшении материального положения ряда категорий ветеранов

Президент Украины Леонид Кучма воспользовался правом вето в отношении закона, улучшающего материальное положение участников боевых действий, а также участников войны, награжденных орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией.

Предложения президента к этому закону зарегистрированы в Верховной Раде 10 ноября. Их суть пока не раскрыта.

Вместе с тем, на сайте парламента помещены замечания Главного юридического управления администрации президента, где отмечается, что пункт 3 заключительных положений закона устанавливает порядок назначения пенсий за особые заслуги перед Украиной ветеранам войны и лицам, определенным в статье 10 закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты. В управлении отмечают, что это является нормой закона о пенсиях за особые заслуги перед Украиной, и установление упомянутого порядка таким способом усложнит применение этого положения на практике.

Профильный комитет парламента предлагает принять этот закон во втором чтении с учетом замечаний Главного юридического управления.

Как сообщалось, изменения к закону об улучшении материального положения инвалидов войны были приняты Верховной Радой 21 октября.

Закон предоставляет право на выплату целевой денежной помощи на проживание участникам боевых действий в размере до 50 гривен, если ежемесячный размер пенсий с учетом надбавок, повышений, дополнительной целевой денежной помощи и размер пенсий за особые заслуги перед Украиной не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (284,6 гривны).

Кроме того, устанавливается целевая денежная помощь в размере до 30 гривен на проживание участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР, за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы войны и участникам войны с империалистической Японией и в случае, если ежемесячный размер пенсий не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Кабинету Министров предоставляется право увеличивать размеры ежемесячной целевой денежной помощи на проживание инвалидам и ветеранам войны, а также устанавливать ежемесячную денежную помощь на проживание лицам, на которых распространяется действие закона о статусе ветеранов войны и гарантий их социальной защиты.

При этом инвалидам и ветеранам войны, а также другим пенсионерам, на которых распространяется действие закона о статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты, устанавливаются пенсии на уровне не ниже установленного законом о прожиточном минимуме для нетрудоспособных лиц.

Кроме того, лица, на которых распространяется действие закона Украины о статусе ветерана войны, которые не являются пенсионерами, но для которых выплата по этому закону является основным источником существования, будут получать такие выплаты на уровне не ниже установленного законом прожиточного минимума.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...