5 июля 2006   14:08   1305

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по уничтожению ОРД о деятельности Могилевича по инициативе БЮТ

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против судьи Печерского районного суда Киева Анжелы Стрижевской по подозрению в фальсификации судебного решения, которым было признано незаконным возбуждение Генпрокуратурой дела об уничтожении материалов оперативно-розыскного дела о деятельности российского бизнесмена Семена Могилевича.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель генерального прокурора Виктор Шокин.

Он заявил, что уголовного дела, возбуждение которого судья признала незаконным, не существует.

При этом, по словам замгенпрокурора, есть другое подобное дело, которое касается не руководства Службы безопасности Украины, а ее рядовых сотрудников, подозреваемых в уничтожении ОРД.

По словам Шокина, Стрижевская фактически не проводила заседания по рассмотрению этого дела.

Руководитель юридического департамента Блока Юлии Тимошенко, депутат Верховной Рады Андрей Портнов сообщил журналистам, что экс-председатель СБУ Александр Турчинов и экс-зампредседателя СБУ Андрей Кожемякин обратились в Печерский суд с жалобой на уголовное дело об уничтожении ОРД, поскольку ранее в СМИ неоднократно высказывались предположения о том, что ОРД было уничтожено незаконно по их инициативе.

Портнов отметил, что ОРД действительно было уничтожено, однако он не знает, кем, и не знает, кто отдавал такой приказ, хотя считает уничтожение этого ОРД законным, поскольку материалы собирались в течение 13 лет, но уголовное дело так и не было возбуждено.

Портнов отметил, что судья Стрижевская законно рассмотрела дело и приняла решение признать возбуждение дела по факту уничтожения ОРД незаконным и отменить постановление о его возбуждении.

Он также обратил внимание журналистов на то, что за день до принятия решения странным образом всему составу Печерского суда было запрещено рассматривать дела относительно дел с грифом «секретно».

Портнов пообещал, что не допустит, чтобы судья, принявшая честное решение, была незаконно привлечена к уголовной ответственности.

Как сообщалось, в июне Блок Юлии Тимошенко заявил, что считает уголовные дел, возбужденные Генпрокуратурой по деятельности Кожемякина, попыткой скомпрометировать блок в переговорах о коалиции в Верховной Раде.

24 марта Шокин заявил, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности Могилевича.

При этом Шокин подчеркнул, что дело было уничтожено по приказу Кожемякина.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...