5 июля 2006   15:00   1205

Украина будет поставлять оружие в Экваториальную Гвинею

Украина будет поставлять оружие в Экваториальную Гвинею. Почти через два года правительство Украины выполняет обещание, данное бывшим президентом Леонидом Кучмой своему гвинейскому коллеге.

Кабинет министров Украины одобрил соглашение между Украиной и Экваториальной Гвинеей от 17 сентября 2004 года о поставках оружия этой африканской стране.

Напомним, в сентябре 2004 года гвинейский президент Теодора Обианг Нгемо Мбасого попросил у Кучмы оружие, чтобы противостоять попыткам государственного переворота. Тогда в организации путча предъявили обвинение сыну Маргарет Тетчер, в прошлом премьеру Британии. Как сообщает "5 канал", Экваториальная Гвинея несколько лет тому стала известна богатыми нефтяными месторождениями. Кучма тогда ответил коллеге философски: что когда нефти нет, то и друзей нет. А вот когда есть, то и "друзей" - в кавычках - оказывается много.

Украина в скором будущем может потерять военные рынки некоторых стран. В частности, экспорт украинского оружия может сократиться при ее вступлении в НАТО. Как заявил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, для Украины, вероятнее всего, будет закрыт китайский рынок, так как НАТО запрещает странам альянса торговать с Китаем. Эксперт считает, что "этого не хочет украинский оборонный менеджмент".

В то же время, специалисты утверждают, что сегодня на рынках вооружений Китая и Индии наблюдается жесткая конкуренция России и Украины. "Мы разворачиваем сотрудничество с Китаем и Индией не благодаря России, а вопреки. На одного украинского переговорщика приходится 3-5 представителей "Рособоронэкспорта", и они смотрят, чтобы украинский переговорщик шагу без контроля не ступил", - подчеркнул Бадрак.

Известно, что по результатам анализа Стокгольмского международного института исследования мира (опубликован в июне) Украина занимает шестое место по объемам экспорта оружия за последние пять лет. За этот период времени Украина, по данным шведского института, продала на мировом рынке оружия почти на 2 миллиарда евро. Украину опередили только Россия, которая заняла первое место, США, Франция, Германия и Великобритания. А по подсчетам Центра исследования армии, конверсии и разоружения Украина только за прошлый год продала оружия за границу на сумму более 650 миллионов долларов. Среди военной техники, экспортируемой сегодня Украиной, самолеты специального назначения (Ан-74, военно-транспортный Ан-32), газовые турбины, авиационные двигатели, высокоточные средства поражения, миллиметровая радиолокация.

Не последнее место на мировом рынке вооружений Украина занимает благодаря развернутой ремонтной инфраструктуре, которая перешла по наследству от СССР. Кроме того, Украина является традиционным поставщиком комплектующих для России (активность последней сопровождается украинскими поставками).
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...