12 листопада 2004
12:19
1990
Международная миссия честности: оценка выборов ОБСЕ – необоснованна
Представители Временной группы официальных наблюдателей «Международная миссия честности» считают неправильной оценку ОБСЕ выборов президента Украины как несоответствующих «стандартам ОБСЕ, Совета Европы и иным стандартам».
Об этом говорится в заявлении группы, имеющемся в распоряжении «proUA».
«До настоящего времени Советом Европы не принято единого документа о стандартах демократических выборов и гарантиях избирательных прав», - говорится в заявлении.
«Ассоциацией организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы, подготовлен проект европейской Конвенции о стандартах выборов, избирательных прав и свобод, который 27 ноября 2002 года был официально передан Парламентской ассамблее Совета Европы.
12 марта 2004 года Венецианская комиссия на своем заседании, высказав ряд рекомендаций, одобрила проект Конвенции и сделала вывод о том, что «принятие Конвенции о стандартах выборов может стать важным шагом в деле гармонизации избирательного законодательства во всей Европе в соответствии с принципами европейского электорального наследия».
Специалистами избирательного права отмечается, что существуют серьезные отличия между форматом, юридической природой и силой норм Конвенции (как многостороннего международного договора), с одной стороны, и политическими обязательствами в рамках ОБСЕ, с другой», - говорится в заявлении.
«Выводы Временной группы официальных наблюдателей «Международная миссия честности» были иными. Они состояли в том, что, несмотря на многочисленные ошибки в списках избирателей, на факты прямого и грубого нарушения запрета агитации в день голосования, другие нарушения, выборы состоялись. Основой успеха выборов, их законности и демократичности в масштабах страны стала небывалая активность избирателей, их желание лично участвовать в выборах», - считают в международной группе.
«Возникает вопрос – какими критериями руководствовались наблюдатели ОБСЕ, когда чрезвычайно быстро, быстрее чем, например, украинские суды, рассматривающие жалобы избирателей, огласили свой суровый и безапелляционный вердикт? К сожалению, мы не слышали ничего ни о процедуре оценок, ни об источниках информации наблюдателей ОБСЕ, ни о возможности участия в обсуждениях наших коллег из ОБСЕ. Вынуждены предположить, что украинские выборы нашими коллегами из ОБСЕ оценивались не с точки зрения законов и Конституции Украины, и не с точки зрения ее международно-правовых обязательств, а с точки зрения политических документов.
Между тем, законодательство Украины – Конституция, Закон Украины «О выборах Президента Украины», Закон Украины «О Центральной избирательной комиссии» отвечают высоким требованиям демократичности выборов, имеют правовое, а не произвольное содержание», - говорится в заявлении группы.
В качестве примера представители группы ссылаются на сравнение положений «Избирательных принципов и существующих обязательств ОБСЕ в области организации и проведения демократических выборов» (Стандарты) и Закона Украины «О выборах Президента Украины».
Статьей второй Стандартов предполагается в качестве принципа прямые выборы. Закон Украины «О выборах Президента Украины» нормами статей 3 и 4 прямо установил равное и прямое избирательное право.
Провозглашенное статьей 7 Стандартов право человека свободно выражать свое мнение в условиях предвыборной кампании имеет юридическое закрепление в статье 34 Конституции Украины и статье 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины» право гражданина Украины свободно агитировать за и против. Статья 8 Стандартов устанавливающая в качестве желательного личный характер голосования, нашла юридическое выражение в статье 75 Закона Украины «О выборах Президента Украины». Статья 11 Стандартов определяет необходимым свободу деятельности наблюдателей, а также полезность их контактов между собой и ассоциаций наблюдателей. Статьи 69, 70 Закона Украины «О выборах Президента Украины» предусматривает конкретные права наблюдателей, в том числе – международных, включая право на создание временных групп.
«Количество таких примеров можно было бы умножить, отмечая рекомендательный характер Стандартов, и имея в виду, что они содержат самые высокие образцы, зачастую являющиеся целью международного сообщества. Таким образом, оценка о несоответствии выборов Президента Украины во многом является оценкой юридической, для которой должны существовать основания и юридические аргументы», - говорится в заявлении.
В завершение, представители Временной группы официальных наблюдателей «Международная миссия честности» предлагают коллегам из ОБСЕ «обсудить все существенные проблемы, выявившиеся в период избирательной кампании и выборов Президента Украины для того, чтобы оценки наблюдателей основывались на корректной методологии оценок, а значит, были бы объективными». «Мы предлагаем сосредоточить внимание на таких нарушениях закона и стандартов, с которыми право связывает возможность признания выборов недействительными или несостоявшимися», - говорится в заявлении группы.
"proUA"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.