6 июля 2006   14:22   1666

Донецкой магистралью доставлен эксклюзивный груз

Донецкой магистралью доставлен эксклюзивный груз
Донецкая железная дорога осуществила уникальную в своей практике операцию по перевозке сверхнегабаритного груза. С 28 на 29 июня по маршруту Мариуполь-порт – Коммунарск доставлена партия оборудования для Алчевского металлургического комбината, прибывшего из Франции.

Впервые магистраль столкнулась с перевозками такой сложности. Транспортировка сверхнегабаритов затруднительна прежде всего из-за своих нестандартных размеров. Если диаметр – 4,4 м и длина 16,7 м груза вполне приемлемы, при общем весе 120 тонн, то вот его высота велика - 5,63 м. В момент движения груз мог зацепить напряжение контактной сети. По правилам спецперевозок расстояние от контактной подвески до груза должно быть не менее 200 мм, а в нашем случае всего 120 мм, при чем на некоторых участках следования и того не было. Поэтому необходимо было снять напряжение по всему маршруту следования, а это 246 километров, а также произвести демонтаж контактной подвески под путепроводами 29 и 31 км на участке Кипучая-Коммунарск.

Учитывая сверхнегабаритность, отправление осуществлялось на специальных транспортерах по главным ходам Донецкой железной дороги. Для этого специалисты службы перевозок разработали диспетчерское расписание с учетом условий пропуска по станциям и перегонам, особое внимание уделили таким напряженным узлам как: Волноваха, Ясиноватая, Углегорск и Дебальцево, где наиболее интенсивное пассажирское и грузовое движение.

В организации перевозки участвовало свыше 50 сотрудников Донецкой магистрали. Грузы сопровождались работниками дистанций пути, сигнализации и связи, участков электрообеспечения.

Как рассказала начальник отдела спецперевозок Валентина Мишко, специалисты служб следили за безопасностью движения, за сохранностью, энергодиспетчера обеспечивали отключение напряжения на участках следования, а ровно за час до приближения тепловоза к участку Кипучая-Коммунарск, бригада службы электрификации произвела демонтаж контактной подвески. Вся операция прошла на самом высоком уровне и груз удалось доставить всего за десять часов без сбоя в поездной и маневровой работе.

«Транспортировка подобной сложности произошла впервые на Донецкой железной дороге, и главное, теперь приобретен опыт осуществления таких перевозок, который пригодится уже в недалеком будущем в связи с реконструкцией Алчевского меткомбината», - подчеркнула Валетнина Ивановна.

В настоящее время Донецкая железная дорога рассматривает еще несколько предложений по перевозке сверхнегабаритных грузов, прибывающих в Мариупольский торговый порт для Алчевского металлургического комбината.
Пресс-служба Донецкой железной дороги
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...