19 мая 2004   18:47   8178

Одного из бывших участников ОПГ 17 участок арестовали за попытку вымогательства

11 мая сотрудники Краматорского межрайонного отделения УБОП УМВД Украины в Донецкой области задержали двоих граждан Д. и Б., которые несколько лет назад разрабатывали и осуществляли финансовые операции с многомиллионными средствами ОПГ "17-й участок". Об этом сообщил начальник Краматорского отделения УБОП Александр Степанов.

Еще в 90-х годах эти люди организовали фирму "АССЕТ-интернешнл", через которую и осуществлялись все финансовые операции. В то время около двух десятков краматорских предприятий, в том числе и довольно крупные и известные в городе, имели задолженность перед компанией "Донбасстрансгаз". "АССЕТ-интернешнл" получила на себя переуступку всех долгов "Донбасстрансгазу" и предметно занялась выбиванием долгов с задолжавших предприятий. Поддавшись угрозам и давлению, руководители предприятий-должников рассчитывались с "АССЕТ" своей продукцией. Продукция фирмой реализовывалась, а вырученные деньги переводились в оффшорные банки. Естественно, "Донбасстрансгаз" не получил ни копейки, и ущерб, нанесенный
компании составил 9 миллионов гривен.

На деньги, выведенные за границу, "17-м участком" были куплены две виллы в Испании. Планировалось продать эти виллы, когда недвижимость заметно вырастет в цене, и приумноженные таким образом деньги вернуть в Украину в виде инвестиций.

Потом последовали известные события, которые эти планы поломали: был убит Ермаков, в мае 2000 года в результате совместный действий СБУ и Интерпола задержан и экстрадирован из Германии Дмитрий Герман. Кстати обнаруженные у Германа 324 тысячи дойчмарок -- остаток денег от продажи одной из вилл в Испании. Еще часть денег до сих пор разыскиваются правоохранителями.

Д. задержали в Иловайске при въезде в Украину в поезде Кисловодск - Москва. С российским документами он следовал через Украину. Задержанный Б. был установлен еще раньше. Он изменил фамилию и работал в Славянске. По мнению Александра Степанова, задержание "финансового мозгового центра" ОПГ "17-й участок" может помочь разыскать 9 миллионов гривен, на которые "АССЕТ" "кинула" "Донбасстрансгаз".

А 13 мая краматорскими правоохранителями задержан и взят под стражу один из бывших лидеров ОПГ 17 участок, некий Г., 1969 года рождения, более известный в Краматорске как Ваня Клоп. Об этом сообщил заместитель начальника Краматорского ГО УМВД Вадим Овчаров.

В верхушке лидеров он занимал одно из самых низших звеньев, и к настоящему времени уже имел солидный багаж судимостей и отсидок. В 1994 году Клоп был осужден по трем статьям на 5 лет. Следующий срок он заработал в 1998 году - по двум статьям, в числе которых "Незаконное ношение оружия". Суд приговорил Клопа к трем с половиной годам лишения свободы. Отсидев срок в Селидовской
исправительной колонии, он в 2002 году вернулся в Краматорск и поселился в самом центре 17 участка, на ул. Маяковского.

На тот момент 17 участка в том, "историческом", составе уже не существовало: Егора, Ермака и Билета убили, Германа, Шпортюка и Яворовского посадили, поэтому Клоп решил возродить ОПГ заново, взяв на себя роль лидера. Потихоньку он начал организовывать молодежь и сколотил небольшую группировку, в которую вошли порядка 25 человек. Среди них появились свои бригадиры, начался сбор "общака", организовывались сходки. Со всех, кто не проживал в
этом районе, но приходил туда вечером гулять, парни собирали "по троячку".

По мнению Вадима Овчарова, планы у новоявленной группировки были далеко
идущими. Например, в феврале нынешнего года, во время плановой отработки города, правоохранителями были обнаружены хранившиеся в укромных местах нарезанные металлические прутья, которые, судя по всему, предполагалось использовать в ходе будущих "операций". Кроме того, по слова Вадима Овчарова, был обнаружен факт вымогательства Клопом квартиры у одного из своих знакомых. Клоп забрал у него документы на квартиру, стал "прессовать" и тянуть к нотариусу для переоформления документов на себя.

Потерпевший, понимая, что останется без крыши над головой, обратился с заявлением в милицию, и по факту вымогательства было возбуждено уголовное дело. Клопа задержали, когда он с пострадавшим отправился к нотариусу. "В нагрузку" ему еще "засветила" статья за хранение наркотиков, поскольку при нем
сотрудники милиции обнаружили достаточную для возбуждения уголовного дела дозу "травки". Недавно Клоп был отпущен под подписку о невыезде, но долго находиться на свободе ему не пришлось. "В конце апреля-начале мая у нас появилась информация о совершении им нового преступления по статье 125 УК "Нанесение легких телесных повреждений и статье 386, предусматривающей
наказание за принуждение к изменению показаний", -- сообщил Вадим Овчаров. Проще говоря, Клоп "возобновил отношения" со старым знакомым, избив его и принуждая изменить свои показания.

13 мая в отношении Г. была изменена мера пресечения: вместо подписки о невыезде принято постановление о содержании его под стражей до суда.

Ваня Клоп начал организовывать молодежь и сколотил небольшую группировку, в которую вошли около 25 человек. Среди них появились свои бригадиры, начался
сбор "общака", организовывались сходки. Со всех, кто не проживал в этом районе, но приходил туда вечером гулять, парни собирали "по троячку".

Восточный проект
Дмитрий Лукьяненко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...