10 июля 2006   14:10   1168

«Регионы» приведут к присяге конституционных судей после того, как Ющенко приведет в Кабмин Януковича

Заместитель председателя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев прокомментировал заявление Президента о том, что он подаст представление на назначение нового Премьер-министра Украины только после того, как парламент приведет к присяге уже избранных судей Конституционного Суда и изберет его членов по своей квоте:

«Подобные заявления Президента вызывают, мягко говоря, недоумение. Ведь всего несколько дней назад на совещании с руководителями фракций Президент согласился с тем, что парламент вначале заполняет свою квоту судей Конституционного суда, а затем всех их одновременно приводит к присяге. И произойти это должно не позднее 24 июля. Этот срок мы подтверждаем и сегодня. Кроме того, я в очередной раз напоминаю, что с целью абсолютной легитимности судей Конституционного суда, они должны приводиться к присяге в строгом соответствии с нормами Закона «О Конституционном суде», то есть в присутствии Президента, Председателя Верховной Рады, Премьер-министра и Председателя Верховного суда. Понятно, что обеспечить выполнение этой нормы можно только после утверждения кандидатуры Премьер-министра.

Коалиция определила кандидатуру Премьер-министра – это В. Янукович. Мы готовы незамедлительно внести ее Президенту. Если он последователен в своих высказываниях и действиях, то должен незамедлительно возвратить это представление со своей подписью в парламент. Тогда, у меня нет сомнений, уже на этой неделе Украина будет иметь и Премьер-министра и новое правительство.

Не хочу даже думать о том, что В. Ющенко может затянуть рассмотрение кандидатуры Премьера на пятнадцать дней. В сегодняшних условиях это будет означать одно – Президент намеренно углубляет парламентский кризис, переводя его в общенациональный политический кризис. И тогда выходом из этой ситуации могут быть только новые выборы. Не сомневаюсь, что в окружении Президента есть радикалы, которые будут подталкивать его к силовым действиям, которые могут означать де-факто непризнание конституционной реформы и возвращение себе явочным порядком тех президентских полномочий, которые были у Кучмы. Это очень опасный и, надеюсь, маловероятный сценарий», – цитирует слова Кушнарева пресс-служба Партии регионов.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...