12 серпня 2015
23:17
746
В Японии напомнили России об убийстве в 1945 году тысяч мирных японцев уже после капитуляции
Власти в Токио, как сообщила крупнейшая газета страны «Иомиури», намерены провести массированный поиск захоронений соотечественников, погибших во время вступления Красной Армии на Южный Сахалин в августе 1945 года.
Министерство здравоохранения Японии утверждает, что в ходе операции Красной Армии были убиты около четырех тысяч мирных жителей и примерно тысяча военнослужащих страны. Японское население этой территории составляло тогда примерно 400 тыс человек, - отмечает журналист.
Он констатирует, что в японском генконсульстве в Южно-Сахалинске, по данным газеты «Иомиури», подтвердили планы по поиску захоронений. При этом японцы планируют запросить помощь и у российских властей, однако с этим могут быть проблемы.
Дело в том, что японцы намерены в том числе искать и захоронения мирных жителей, погибших, как тут утверждают, при воздушном налете советской авиации на Южно-Сахалинск, который тогда назывался Тоёхара и был административным центром губернаторства Карафуто.
Особый нюанс связан с тем, что бомбардировка столицы Сахалина была проведена, как заявляют в Токио, 22 августа 1945 года – т.е. спустя уже неделю после того, как император Японии объявил о капитуляции и приказал своим войскам прекратить спротивление и сдаваться. Утверждается, что японские парламентеры, направленные для обсуждения условий прекращения боевых действий в районе города Маока (ныне Холмск) на Сахалине, были убиты. В Токио уверяют также, что в советские времена значительное количество японских кладбищ на острове было разорено.
Журналист Головнин отмечает, что разговор в подобной тональности, надо полагать, неприемлем для Москвы и вызовет жесткий отпор, если в Токио станут настаивать на своей трактовке сахалинских событий августа 1945 года.
Вызывает в Токио беспокойство и главный конфликтный момент — намерение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева совершить новую поездку в августе на Южные Курилы. Токио расценивает это как демонстративный жест, призванный показать: острова наши, никакого торга об их судьбе не будет. Правительство Японии официально просило отменить этот визит, однако, похоже, что такие демарши проигнорируют, - отмчеает журналист.
"История с поисками могил жертв советской бомбардировки Южно-Сахалинска, конечно, вряд ли задумывалась как «ответ на Медведева». Однако в Токио, судя по всему, все больше недовольны тем, что Москва не хочет поощрить его за мягкость и фактическое неучастие в украинских санкциях...", - пишет Головнин.
Остров
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.