19 серпня 2015
12:29
637
Россия, несмотря на антиамериканскую пропаганду, продолжает вкладывать миллиарды долларов в гособлигации США
В соответствии с свежими результатами исследований, которые обнародованы американским министерством финансов и Федеральной резервной системой, Россия в июне нынешнего года увеличила свой вклад в в казначейские облигации США на $1, 4 млрд, сообщают СМИ.
И это - несмотря на продолжающееся нагнетание российскими властями антиамериканских настроений, результаты которого зафиксированы последними опросами российских социологических центров.
Таким образом, объем принадлежащих России государственных облигации США вырос до $72 млрд. Однако в списке крупнейших кредиторов США РФ - отнюдь не лидер, занимая скромное место в конце первой двадцатки.
Статус фаворита среди держателей US Treasuries вновь подтвердил Китай, чье инвестирование в ценные бумаги США увеличилось до $1 трлн. 271 млрд. На втором месте Япония - $1 трлн 197 млрд. Впрочем, "Страна восходящего солнца" за последний отчетный период уменьшила свой вклад в американские облигации на $17,8 млрд.
Далее - со значительным отрывом по объему вложений -расположились "Карибские банковские страны" ($318,5 млрд), "страны - экспортеры нефти" ($296,7 млрд) и Бразилия ($256,3 млрд). В первую десятку также вошли такие европейские страны, как Ирландия, Швейцария, Великобритания и Бельгия.
Директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг признал, что, на первый взгляд, проводимая руководством России антиамериканская политика в контексте действий правительства РФ выглядит как некий парадокс.
"Но это реальная жизнь, - добавил он. - Да, мы не любим Америку, поссорились с ней, но когда не знаешь, куда вкладывать деньги, то надо покупать американские Treasury bonds".
По его словам, это составляет большую проблему для России.
"Несмотря на "ненависть" к США, мы твердо знаем, что американцы никого ни разу не обманули по своим долгам, - констатировал Гринберг. - Это, как говорится, медицинский факт. Поэтому, собственно говоря, и происходит такой якобы противоречивый акт".
Логику решения правительства РФдиректор Института экономики РАН объяснил тем, что там "все время готовятся к "концу света".
"Впрочем, сейчас весь мир к нему готовится, - продолжил он. - Поэтому надо копить денежки. Мне лично не нравится такой подход, но что здесь поделаешь…"
Всегда существует дилемма: копить или тратить, или в какой степени нужно делать то и другое, считает Гринберг.
"В правительстве РФ сделали свой выбор в пользу накопления, - резюмировал он. - Мы все сейчас живем в таком коротком горизонте".
Как ему кажется, понять желание правительства РФ запастись валютными резервами можно.
"Мало ли что может случиться с курсом рубля, - высказал опасения экономист. - Сейчас он просто снижается, а вдруг начнет падать?"
В случае обвала рубля, большие резервы могут спасти ситуацию, полагает Руслан Гринберг.
В свою очередь, российский финансовый омбудсмен, профессор Павел Медведев, в прошлом - член национального банковского Совета РФ, в комментарии "Голосу Америки" заметил, что российские власти предпочитают ничего не объяснять рядовому обывателю, чтобы не привлекать внимания к этому парадоксу. При этом действия правительства он одобряет.
"Думаю, в правительстве отлично осознают, что если они сегодня вложат деньги в доллары, то лет через пять, когда средства могут срочно понадобиться, окажутся в серьезном выигрыше, - подчеркнул Медведев. - И, может быть, поддержат за счет этого учителей, пенсионеров и так далее".
По-видимому, перспективы роста доллара относительно рубля выглядят весьма внушительно, предположил экономист, поэтому финансовые органы России ведут себя соответственно, проявляя разумную предусмотрительность, что лично он приветствует.
"Финансовые власти и должны так себя вести - очень консервативно, - утверждает омбудсмен. - Они не бросаются ни в какие авантюры, не пытаются куда-нибудь сегодня вложить, чтобы завтра вынуть средства, заработав на этом. Они делают долговременные вложения".
Если не проводить глубоких экономических реформ, другой тактики у российских властей, пожалуй, нет, заключил Павел Медведев.
Общий мировой объем иностранных вложений в US Treasuries возрос до $6,175 трлн. Более четырех триллионов из этой суммы принадлежат правительствам или центральным банкам государств-вкладчиков.
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.