13 ноября 2004   08:55   1173

Кучма ветировал закон о порядке назначения руководителей гостелерадиокомпаний

Президент Леонид Кучма наложил вето на принятый Верховной Радой 21 октября законопроект «О порядке назначения руководителей (президентов) Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины и о прекращении их полномочий».

Об этом сообщают «Українські Новини».

Комментируя положение закона, запрещающее руководителям НТКУ и Нацрадио иметь другой представительский мандат, Кучма указал на то, что Конституция предлагает исчерпывающий перечень случаев несовместимости представительского мандата с другими видами деятельности.

Кучма также высказался против нормы, согласно которой Рада имеет право назначать руководителей НТКУ и Нацрадио по представлению президента. Президент объяснил свою позицию тем, что Конституция не содержит полномочий Рады назначать и увольнять руководителей НТКУ и Нацрадио. Кроме того, как отметил Кучма, президент не уполномочен Конституцией подавать на рассмотрение Рады кандидатуры руководителей компаний.

Кучма также указал на неконституционность нормы закона о праве Рады заслушивать руководителей НТКУ и Нацрадио по требованию не менее чем 100 депутатов. «Таким образом, практически все положения Закона являются не соответствующими Конституции Украины», - резюмировал Кучма. Кроме того, президент считает, что в законе недостаточно продумано положение, которое запрещает увольнять руководителя компании раньше, чем через год с начала его работы. По мнению Кучмы, из-за этой нормы невозможно уволить руководителя, против которого вступило в силу обвинительное решение суда, гражданство которого прекращено, который нарушил требования по несовместимости, был признан судом недееспособным или умер.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...