13 ноября 2004   10:29   1158

МИД Грузии: Россия вмешивается в наши внутренние дела

МИД Грузии расценил заявление российского МИДа о ситуации в Абхазии как угрозу вмешательства в дела автономной республики суверенного соседнего государства.

Помимо этого МИД Грузии призывает Россию «воздержаться от вмешательства в процессы автономной республики суверенного соседнего государства».

В ночь с пятницы на субботу МИД Грузии распространил официальное заявление, в котором выражает «протест в связи с заявлением МИД Российской Федерации относительно того, что Россия будет вынуждена принять все необходимые меры для защиты своих интересов в Абхазии в случае обострения там ситуации», передает РИА «Новости». В этом заявлении грузинское Министерство иностранных дел Грузии обращается к странам-членам Группы друзей генерального секретаря ООН и мировому сообществу с просьбой «однозначно поддержать суверенитет Грузии».

Группа друзей генсека ООН в составе Франции, США, Великобритании, Германии и России выполняет, в частности, посреднические миссии в миротворческих процессах. Группа участвует в урегулировании конфликтов в Абхазии, Южной Осетии, Косово и других регионах.

Как известно, в пятницу вечером в связи с захватом правительственных зданий сторонниками кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша и обострением ситуации в Сухуми официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил «об озабоченности» Москвы противозаконными силовыми действиями и выразил уверенность, что политические силы в Абхазии «будут действовать ответственно в интересах своего народа и в рамках закона». «Если же ситуация будет развиваться по противоправному пути, то российская сторона будет вынуждена предпринять необходимые меры по защите своих интересов», - заявил Яковенко.

В пятницу несколько тысяч сторонников кандидата в президенты Абхазии Сергея Багапша захватили в Сухуми здание, в котором размещаются парламент, кабинет министров и администрация президента непризнанной республики. При этом несколько человек получили ранения. Смертельное ранение получила доктор наук, сотрудник института языкознания, известный в Абхазии общественный деятель Тамара Шакрыл.

В настоящее время вооруженные сторонники Багапша удерживают захваченное здание в Сухуми.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...