28 серпня 2015   10:47   516

Иностранным банкам запретили банкротить российских заемщиков

Bank of Cyprus не удалось воспользоваться правом банкротить российских должников, минуя длительную процедуру взыскания долга через суд.

Как сообщается, в середине августа московский апелляционный суд отменил выгодное для банка июньское решение первой инстанции.

Оно установило, что Bank of Cyprus подтвердил свой банковский статус лицензией, выданной ЦБ Кипра, и имеет право до взыскания долга обанкротить компанию "Жедочи-33". Она выступала поручителем по невозвращенному кредиту компании "Миханики Русия" на 10 млн евро.

По мнению апелляции, для проведения таких операций, а значит, и для упрощенного банкротства российских должников у банка должна быть лицензия ЦБ.

Bank of Cyprus уже подал кассационную жалобу на это решение.

"Это решение расходится с более ранним решением апелляции по аналогичному иску к компании "Жедочи-16", вынесенному судьями того же судебного состава два месяца назад, - отмечает советник международной юридической фирмы White & Case Павел Булатов (представляет интересы Bank of Cyprus в суде). - Из последнего решения не ясно, почему позиция суда изменилась на противоположную".

Кроме того, апелляционная инстанция определила, что банки-кредиторы не могут банкротить в упрощенном порядке поручителей по кредитам.

Именно ими выступали обе компании "Жедочи".

"Право на обращение в суд возникает у банка с даты возникновения у должника признаков банкротства, в данном случае речь идет о правоотношениях, возникших между должником по кредитному договору и самим кредитором, а не о правоотношениях кредитора и поручителя, - отмечает суд. А значит, прежде чем банкротить поручителя, банку нужно дождаться взыскания долга через суд.

Вопрос правоспособности иностранных банков в России возникает не впервые. Так, в 2013 г. под вопрос было поставлено в целом право иностранных банков кредитовать российских заемщиков, когда суд усомнился в действительности кредитного договора между казахским Халык-банком и российским должником - компанией "Оргстрой".

Однако в итоге вопрос был решен в пользу банка. Новый виток спора о равенстве прав российских и иностранных банков-кредиторов связан с появлением в конце прошлого года в банкротном законодательстве нормы, позволившей банкам запускать процедуру банкротства юрлиц без судебного взыскания долга, на которое уходит до полутора лет.
Украинская правда
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: