12 июля 2006   12:09   1125

Софию Киевскую и Печерскую лавру исключат из списка памятников ЮНЕСКО

Вместо трех охраняемых ЮНЕСКО памятников в Украине может остаться всего один - центр Львова.

Еще два - София Киевская и Киево-Печерская лавра - рискуют из списка выбыть.

Дело в том, что состояние этих двух национальных заповедников вызывают серьезные опасения у Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Из-за того что за последнее время на их территории возводились новые объекты, их внешний вид так или иначе изменялся.

Сейчас комиссия требует вернуть первоначальный вид памятников и прекратить все строительные работы. Иначе памятник мирового значения станет просто «реконструированным объектом», куда никакого туриста не заманишь. Так считает представитель ЮНЕСКО, глава секции исторических городов УНК ICOMOS Елена Олейник: «Это будет большой удар по внешнему имиджу Украины. Следствием может стать отток туристов, мы не сможем просить средства на поддержание памятников. В нашей стране всего три памятника культурного наследия ЮНЕСКО: Лавра, София Киевская и центр Львова. Кстати, в этом списке мог оказаться и Крещатик, мы подавали такое предложение. Но иностранные эксперты сказали, что вид Крещатика изменен до неузнаваемости, и отказали. И сейчас важно не потерять киевские заповедники. А ситуация там критическая. Постройки приводят к повышению уровня грунтовых вод, шума и пыли - все это разрушает памятник. Наглядный пример - высотка на Грушевского, 9. При ее строительстве была превышена проектная этажность. Следствием стало ускорение сдвига почв на холмистом берегу Днепра. Это привело к обвалам в пещерах Киево-Печерской лавры».

Само исключение из списка ЮНЕСКО не такой уж и быстрый процесс... Но в любом случае сначала их состояние должны оценить эксперты. Если первоначальный вид восстановить невозможно и изменения существенны, то киевские памятники безусловно исключат из списка.

«Принять безотлагательные меры…», чтобы не допустить исключения этих памятников из охраняемого списка ЮНЕСКО, вице-премьер-министр Кириленко просил Леонида Черновецкого еще в начале июня. Но пока в Управлении по охране культурного наследия бьют тревогу, строительство в исторической части Киева продолжается, а власти города хранят молчание.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...