12 июля 2006   19:00   1179

Гендиректор "Укрзалізниці" против того, чтобы ж/д тарифы утверждали депутаты

Генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзалізниця" Василия Гладких считает, что инициатива народных депутатов относительно предоставления парламенту полномочий утверждать железнодорожные тарифы противоречит Конституции Украины.

По его словам, законопроект "только усложнит и еще более бюрократизирует" процесс формирования и утверждения железнодорожных тарифов, а "при том, что Верховная Рада уже полгода собраться не может" ждать утверждения тарифов "придется долго".

Как сообщили в пресс-службе администрации, В.Гладких считает, что инициируемый народными депутатами законопроект не может быть принят, поскольку предложенные в нем подходы не только не согласовываются с законами Украины, нормами Хозяйственного кодекса в части равной защиты государством всех субъектов ведения хозяйства, но и противоречат Конституции.

Гендиректор "Укрзалізниці" отметил, что непродуманной является также норма относительно установления предельного уровня рентабельности железнодорожных тарифов как минимум на 10%-ном уровне. По его словам, существуют различные виды грузов: например, песок и щебень являются нерентабельными, в то время как на нефть и металл цены высокие. "Мы тогда будем возить ценные грузы... Это баланс, поэтому нельзя подводить под одну черточку, под 10%, все грузы. А пассажирские тарифы под 10% как подводить? Тогда билеты будут по 800 грн.", - подчеркнул В.Гладких.

Напомним, на данный момент на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О железнодорожном транспорте" (относительно уточнения некоторых сроков и утверждения тарифов на перевозку)", в котором предлагается передать полномочия относительно утверждения тарифов на перевозку грузов, пассажиров и багажа железнодорожным транспортом Верховной Раде Украины.

Кроме того, законопроектом предлагается установить предельные тарифы на ж/д перевозку, которые могут понижаться по договоренности сторон "в пределах их безубыточности, обеспечивая рентабельность перевозчика не ниже 10%".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...