13 июля 2006   11:44   1160

Тимошенко определила главные задачи для нового премьер-министра Украины

Главной задачей нового премьера Украины должна стать энергетическая независимость страны, считает лидер блока «БЮТ» Юлия Тимошенко.

По ее мнению, «первые визиты нового премьера должны быть в Туркмению и Иран - туда, где находится энергетическая независимость Украины».

«Я хочу, чтобы отношения Украины и России были крепкими и стратегическими. Но Москва должна понять, что Киев сам выбирает президентов и назначает премьеров, и что честный российский бизнес получит самые благоприятные условия работы на Украине. Мои внешнеполитические предпочтения там, где украинский национальный интерес», - сказала Тимошенко в интервью российской газете «Известия», опубликованном в четверг.

Лидер БЮТ считает, что избрание Александра Мороза спикером Верховной Рады нелегитимно. «Были нарушены все законы и процедуры. Мы намерены это доказать в суде, мы подали иск о незаконности избрания Мороза. Он должен был нас предупредить о намерении выйти из «оранжевой коалиции» за десять дней. Это правило было придумано специально, чтобы партнеры не «кидали» друг друга», - указала Тимошенко.

По ее словам, необходимо распустить Верховную Раду и провести новые выборы. В этом случае БЮТ пойдет на выборы в союзе с «Нашей Украиной», потому что «прошлые выборы показали: мы - сила, которая объединит Украину». «Нам симпатизируют в большинстве областей и связывают с нами надежду на справедливость. На внеочередные выборы мы пойдем в союзе с «Нашей Украиной» и получим дополнительный кредит доверия людей», - сказала Тимошенко.

Она уверена, что социалисты и коммунисты в новую Раду не пройдут, поскольку «этот гибрид не имеет ничего общего с выбором людей». «Антикризисная коалиция» выстроена на коррупции, предательстве и унижении политиков», - убеждена лидер БЮТ. При этом она отвергает возможность присоединения своего блока к «антикризисной коалиции». «Никто из нашей фракции так не поступит. Я не считаю Партию регионов партией. Она мощный клан, который хочет стать властью», - говорит лидер БЮТ.

В случае если бы Тимошенко удалось вновь получить кресло премьера, то, по ее словам, новое правительство «быстро наведет порядок» в стране. «Мы четко знаем, что должно сделать новое правительство - от налаживания системы правосудия до реализации социальных программ. Мы умеем быстро наводить порядок», - утверждает бывший премьер.

Одним из «двигателей» нового правительства она видит «нормальное бюджетное обеспечение». «Мы знаем, что в украинской промышленности нет проблемных отраслей, но есть схемы, мешающие навести порядок. Коррупция стала сердцем экономики», - констатирует она.

Говоря о ситуации вокруг развала «оранжевой коалиции», которую, как считают многие, испортил кадровый вопрос, Тимошенко сказала, что «не плела заговоров против Ющенко» - это не ее «специализация». «Главными должны быть не должности, а программы. Я с самого начала не советовала «оранжевым» объединяться с Партией регионов. Этот коктейль неестественен. Украинцы его не примут», - заключила Тимошенко.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...