13 июля 2006   14:30   1330

Возможно, уже в августе тарифы на отопление в Краматорске возрастут в 2,5 раза

Возможно, уже в августе тарифы на отопление в Краматорске возрастут в 2,5 раза. Это значит, что в новом отопительном сезоне за 1 кв. метр площади придется платить не 2,12 грн., а 5,28 грн. Что стоит за этими цифрами?

Больше месяца назад, 30 мая, теплоснабжающие организации города — «Краматорская теплосеть», ПЕ «Краматорскмежрайтеплосеть», филиал ООО «Энергохолдинг» (ТЭЦ) сообщили представителям городских СМИ о своем намерении поднять тарифы на тепло и горячую воду, пишет "Восточный проект".

Тогда речь шла о повышении тарифов от 1,8 до 2,5 раза. Сегодня тепловики вынуждены поднимать тарифы по максимуму. Краматорчане от подобных заявлений, естественно, не в восторге. И если с мыслью о необходимости повышения тарифов большая часть горожан уже смирилась, то с размером новых тарифов вопрос еще предстоит решить.

«Скажу сразу, что на сегодняшний день повышение тарифов на тепло и горячую воду - вопрос решенный. Дело за формальностями, — заявил директор КМРТС Сергей Сухаренко, которого мы попросили быть консультантом в вопросе формирования тарифов. — Чтобы понять объективность предлагаемого повышения тарифов, хотел бы наглядно их обосновать.

Основная составляющая себестоимости тепла — это газ. Его стоимость в себестоимости тепла составляет более 65%. С 1 июля постановлением Кабмина и постановлением НКРЭ стоимость 1 тыс. кубометров газа повышена до 686 гривен. Для сравнения, в 2003 году стоимость 1 тыс. кубометров газа для теплоснабжающих организаций была 201,25 грн. Сейчас нас государство ставит перед фактом, что мы должны покупать газ по цене в 3,4 раза больше, чем до этого.

Вторая весомая составляющая себестоимости тепла — электроэнергия. С 2003 года цена на электро¬энергию выросла в 1,7 раза. Третья — фонд оплаты труда. За последние три года минимальная зарплата повысилась настолько, что на предприятии исчезла возможность адекватно ей поднимать среднюю зара¬ботную плату. Это говорит о непривлекательности предприятия для грамотных специалистов.
Для сравнения: в 2003 году минимальная заработная плата составляла 186,7 грн., с 1 июля она составляет 375 грн., и планируется ее повышение. Я не могу равнодушно смотреть на то, как мы из-за низкой заработной платы лишаемся отличных специалистов!

Каждый житель Краматорска на себе прочувствовал тот рост цен на товары и услуги, который сопровождал нас с 2003 года. Подорожали услуги связи и банка, вывоз мусора, горюче-смазочные материалы, трубы и т. д. При этом тариф на тепло все это время оставался неизменным. Сейчас ситуация с теплоснабжением катастрофическая по всей Украине. А выходов из нее есть только два: либо скорое повышение тарифов, либо возмещение разницы между себестоимостью и стоимостью тепловой энергии изгородского бюджета. Второй вариант провальный. В бюджете, сформированном еще в начале года, невозможно было запланировать такой скачок цен. А значит, сегодня нельзя рассчитывать на дотации. Остается непопулярный способ выхода из кризиса — повышение тарифов.

Однако ситуация с поставками газа на сегодняшний день настолько сложна, что даже при нашем желании его купить и возможности эту покупку оплатить, договоры на поставку газа НАК «Нефтегаз Украины» с нами не заключает. Именно поэтому с 1 июля остановлены все котельные нашего предприятия. У нас нет возможности подавать горячую воду в Старом городе. Если этот вопрос и будет урегулирован на государственном уровне в ближайшее время, то только с учетом новой цены на газ».

Процедура принятия новых тарифов такова, что вначале их предстоит согласовать с Антимонопольным комитетом, затем обсудить на Общественном совете, и уж только потом тарифы будут утверждены решением исполкома. На сегодняшний день мы находимся в стадии ожидания общественных слушаний.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ТАРИФЫ НА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ И ПОДОГРЕВ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ (ПРИ СЕЗОННОЙ ОПЛАТЕ)

2,12 грн. за обогрев 1 кв. м. жилья
75,44 грн. за 1 гигакалорию (при оплате по счетчику)
3, 36 грн. за подогрев 1 куб. м. воды

ПЛАНИРУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ТАРИФОВ

194 грн. за 1 гигакалорию
за отопление 1 кв. м. жилья — 5,28 грн.
за подогрев 1 куб. м воды — 9,52 грн.
"Kramatorsk.INFO"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...