14 вересня 2015
13:11
1081
Платить за бесплатное: Украинские телеканалы хотят заставить зрителей покупать контент
Медиагруппа StarLightMedia (ICTV, “Новый канал”, QTV, M1, M2 и СТБ), которая принадлежит Виктору Пинчуку, готова перейти к кодированному виду вещания своих телеканалов уже с 1 января 2016 года.
Об этом в рамках форума KIEV MEDIA WEEK 2015 заявил руководитель группы StarLightMedia Владимир Бородянский.
Таким образом, компания хочет перестать вещать свои каналы в открытом виде. А ТВ-провайдеры должны будут выкупать право дальнейшей ретрансляции телеканалов. По словам Бородянского, для начала сумма может составлять и 5 гривен для одного абонента за все телеканалы медиагруппы, которая постепенно увеличится. “Стоимость украинских каналов за абонента должна быть не менее 5-10 грн… А потом дойти до 1 доллара”, - заявил он.
Согласно данным Satellite Monitor, в Украине 6,25 млн абонентов кабельного ТВ. Если каждый из них заплатит по доллару, то телеканалы в год соберут дополнительно 75 млн долл.
Затраты вещателей
Идея, озвученная Бородянским, в первую очередь призвана увеличить доход телеканалов, поскольку из-за кризиса рекламный рынок пошел на спад и вещателям все сложнее оставаться на плаву. Напомним, согласно прогнозу Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), доходы от рекламы на телевидении составят в этом году 3,93 млрд грн (около 180 млн долл).
Как отмечает медиаменеджер, еще до кризиса и до войны, когда телеканалы закупали и снимали дорогой контент, они рассчитывали, что к нынешнему времени рынок уже будет под миллиард долларов. А на практике вышло, что деньги потратили, а рынок не вырос, а сократился. По приблизительным оценкам менеджера, крупнейшие медиагруппы таким образом оказались в огромном финансовом минусе, равном примерно 700 млн долл.
Руководитель StarLightMedia также отметил, что компания терпит убытки из-за необходимости транслировать как аналоговый эфирный сигнал, так и цифровой. "В Украине процесс перехода на цифровое вещание затянулся уже более чем на три года. Ежегодно мы тратим около 80 млн грн только на трансляцию нашего сигнала параллельно и в аналоге, и в цифре", - сказал он.
Свой отпечаток на дополнительных растратах вещателей оставил и законодательный запрет трансляции российского контента на украинских телеканалах. Теперь вещатели должны тратить больше денег на его производство. Ведь покупать российский контент было значительно дешевле, чем производить свой, а помощи от государства им не приходится ждать.
Провайдеры не в восторге
“Сложность в переходе эфирных телеканалов в платный режим в первую очередь в том, что необходимо объяснить людям, что они всю жизнь за что-то не платили, а теперь нужно платить. Это как выставить счет за ходьбу по тротуарам с текстом: "Знаете ли вы, сколько стоит асфальт и как он подорожал?” - заявил директор киевского провайдера “Триолан” Вадим Сидоренко.
По его словам, если даже эфирные телеканалы для себя решили, что они могут работать только как платные телеканалы – это их право, но необходимо предложить механизм объяснительной работы с телезрителями, где прямо на этих телеканалах всем телезрителям расскажут, что они станут платными во всех форматах (спутниковом, эфирном и кабельном), а уже после этого закрепить эту информацию выделением платных телеканалов в отдельные пакеты и выставить плату.
“И чтобы учесть пожелания телезрителей, нужно выставить максимально в таком режиме, чтобы сам телезритель мог решать, за какой канал он готов платить, а за какой не готов”, - отметил он. Президент еще одного крупного провайдера - компании “Воля” - Сергей Бойко и вовсе считает, что телеканалы могут рассчитывать на доход от провайдеров, если будут делиться своим доходом от рекламы.
Изменить законодательство
“Правообладателям и провайдерам нужен мир для комфортного и взаимовыгодного сотрудничества. Если не будет продукта, нечего будет продавать… Если некому продавать, никому не нужен продукт”, - считает первый заместитель главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк.
Примечательно, что, согласно закону Украины "О телевидении и радиовещании", каждому жителю страны обеспечен свободный доступ к телеканалам, которые осуществляют наземное эфирное вещание. Таким образом, практически все эфирные каналы входят в Универсальную программную услугу (УПУ), и они должны быть в свободном доступе, так как взимать плату за них запрещено.
Следуя из этого, есть два варианта решения проблемы на законодательном уровне: либо же в УПУ будут входить только государственные и общественные вещатели, либо кабельные операторы будут выплачивать телеканалам роялти за поставку контента. Судя по заявлениям Бородянского, в его компании склоняются к первому варианту.
112.UA
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.