14 июля 2006   11:36   1172

Парламенту предстоит пересмотреть права и гарантии отдельных категорий пенсионеров

Народные депутаты предлагают внести изменения в Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно прав и гарантий отдельных категорий пенсионеров.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, законопроектом N1126, внесенным народными депутатами Андреем Сенченко и Людмилой Денисовой, предлагается установить, что при наличии у неработающих инвалидов II и III групп - у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа, пенсия по инвалидности назначается в стопроцентном размере пенсии по возрасту, рассчитанной согласно статьям 27 и 28 этого Закона с момента наступления такого права. Также законопроект содержит гарантию относительно невозможности уменьшения ранее получаемой пенсионной выплаты.

Предложенные изменения к Закону, отмечают авторы, не вводят новых норм пенсионного обеспечения, а только обеспечивают условия, в которых предусмотренные действующим законодательством нормы относительно льгот, в частности, переход на пенсию по инвалидности в стопроцентном размере пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров II и III группы, становятся доступными для пенсионеров.

Указанные расходы финансируются за счет уплаченных страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за соответствующий период.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.