14 листопада 2004   15:17   1793

Россия может передать Японии два острова на Курилах

Для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, подчеркнувший необходимость подписания мирного договора, где признается, что надо решить территориальную проблему.

По его словам, отношения с Японией должны развиваться без оглядки на прошлое и эмоции, со взглядом в будущее. "Мы хотим урегулировать отношения с Японией в полной мере", - подчеркнул министр.

Сергей Лавров напомнил о том, что "в 1956 году была ратифицирована декларация, где речь шла о двух южных островах и проведении границы". "По разным причинам положения декларации не нашли продолжения", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

В девятом пункте этого документа Россия обязуется передать Японии два из четырех островов - Хабомаи и Шикотан. Ранее российские дипломаты уже неоднократно говорили, что Россия "признает Декларацию 1956 года, включая ее девятый пункт, и готова заключить мирный договор именно на основе этого документа".

Еще в конце октября, в ответ на вопрос, не будет ли Россия решать территориальные споры с Японией так же, как с Китаем, Лавров заявил о том, что Россия не ведет переговоры о передаче спорных островов Курильской гряды Японии. По его словам, пока условия для заключения мирного договора с Японией не созданы.

Говоря о недавнем урегулировании территориального вопроса с Китаем, Сергій Лавров подчеркнул, что это стало возможно "на основе стратегического партнерства". Как сообщает агентство "Интерфакс", при этом он отметил, что решение поделить пограничные острова в пропорции 50 на 50 не сказалось негативно на приграничном населении России.

"Остров Большой на реке Аргунь не заселен, там болотистые территории. Все, что нас интересовало, это водозабор, и он остался на нашей стороне", - сказал министр. Что касается двух островов, расположенных рядом с Хабаровском, то "остров Тарабаров, который поменьше, отошел к Китаю", сказал Лавров.

Остров Большой Уссурийский, по словам главы МИД, "поделен таким образом, что все, что там было застроено и заселено, включая недавно построенный храм и так называемый "укрепрайон", остается на российской территории".

"Нельзя упускать из виду тот факт, что снят серьезный раздражитель в отношениях с Китаем", - подчеркнул Лавров, добавив, что любой нерешенный пограничный вопрос всегда является таким раздражителем.
"Корреспондент.net"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: