21 вересня 2015
10:53
542
Россия возвращается в 90-ые: зарплату вновь стали платить кирпичами и курами
По данным опроса Superjob, натурой зарплату получают 2% работающего населения.
В кризис россияне получают часть зарплаты теплицами, мангалами, колбасой, курами, остатками продуктов с PR-акций, сертификатами на турпоездку, пиломатериалом. В целом задолженность работодателей перед сотрудниками составляет 3,5 млрд рублей.
Таковы результаты опроса, который провел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob. Между тем, по данным Росстата, вовсе не могут получить зарплату в срок 80 тыс. россиян. На "горячую линию" Общественной палаты по невыплате зарплаты с июля поступило около 3 тыс. жалоб.
Исследовательский центр Superjob провел опрос среди 1600 работающих россиян. Как выяснилось, 2% из них - частично или полностью - получают зарплату натурой.
Среди ответов были такие: "Вместо денег выдавали сертификаты на покупку колбасной продукции" (бухгалтер, Волгоград), "У нас птицефабрика - курицей" (мастер строительно-монтажных работ, город Шарыпово в Красноярском крае), "Рассчитались металлоизделиями: теплица, мангал" (глава отдела закупок, Тверь), "Сертификатом на турпоездку" (директор, город Дмитров в Московской области), "Пиломатериалом" (начальник производства, Томск), "Остатками продуктов с PR-акции, обосновывая перерасходом за наш счет" (event-менеджер, Москва), "Частично, продуктами" (начальник производства, Барнаул).
По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, некоторые респонденты были непротив покупать продукцию предприятия со скидкой, другие говорили о навязывании продукции с помощью административного ресурса.
В начале сентября сообщалось, что работники завода строительных материалов в городе Советск в Тульской области получают зарплату кирпичами. При этом предприятие, которое находится на грани банкротства, должно работниками 4 млн руб.
На оплату натурой переходят и люди творческих специальностей.
- В кризис у людей заканчиваются все деньги, а картины, которые я рисую, нужно продавать, - рассказала 32-летняя художница из Санкт-Петербурга Ирина Романовская. - Поэтому я решила пойти на бартер. Вместо денег мне давали, например, принадлежности для творчества - холст и краски, продукты, один раз дали фотоаппарат.
Председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Вячеслав Телегин отметил, что на селе расплачиваться "натуральными продуктами" - обычное дело.
Как сказано в Трудовом кодексе РФ, работодатель может выдать до 20% заработной платы в "неденежной форме", если такая оговорка есть в трудовом договоре. При этом запрещено выдавать зарплату спиртными напитками, наркотическими веществами, оружием, купонами, долговыми расписками.
Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов рассказал, что "в последнее время в Роструд не поступали жалобы работников, связанные с выплатой заработной платы в натуральной форме".
По словам ведущего научного сотрудника Института комплексных социальных исследований РАН Леонтия Бызова, выдача зарплаты стройматериалами или продуктами была "регулярной практикой" в 90-е годы.
- Тогда очень многие предприятия производили неликвидную продукцию и из-за этого не могли расплатиться со своими работниками, - сказал он. - Заводы и фабрики выдавали зарплату собственной продукцией, перекладывали на работников задачу, как это все продать. В 2000-е годы эта практика практически исчезла. Сейчас опять начинают появляться сообщения о таких случаях. Очевидно, в условиях кризиса, который достаточно быстро развивается, ряд предприятий оказались перед той же проблемой, что и в середине 90-х годов. Из-за падения рубля себестоимость их продукции сильно выросла. И они не в состоянии ее продать. Особенно эта ситуация характерна для моногородов.
Согласно данным Росстата, 80 тыс. россиян и вовсе не получают зарплату, по крайней мере вовремя. В целом задолженность работодателей перед сотрудниками составляет 3,5 млрд рублей. Больше всего она в строительном секторе (1,2 млрд рублей) и в секторе обрабатывающих производств (также 1,2 млрд рублей).
Цензор.Нет
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.