16 июля 2006   15:22   1132

Мировые лидеры расходятся в вопросе решения конфликта в Ливане

Лидеры крупнейших мировых государств, которые встречаются в эти выходные в Санкт-Петербурге в рамках саммита "Большой восьмерки", пока придерживаются различных точек зрения на вопрос урегулирования конфликта в Ливане.

Как передает "Reuters", проблема военных действий Израиля против Ливана, которая будет обсуждаться в воскресенье на общей встрече лидеров "восьмерки", в субботу и воскресенье затрагивалась на двусторонних встречах глав государств.

В воскресенье Президент США Джордж Буш вновь сказал, что Израиль обладает правом на оборону, не поддержав призывы к немедленному прекращению огня. "Мы говорим Израилю, чтобы он защищал себя, но при этом осознавал последствия, поэтому мы призываем к сдержанности", - ответил он. Говоря о предстоящем обсуждении конфликта на Ближнем Востоке во время работы саммита, Дж.Буш отметил: "Я думаю, большинство лидеров начинают сознавать, что стоит у истоков проблемы".

В свою очередь, французский лидер Жак Ширак призвал противоборствующие стороны прекратить продолжающуюся уже несколько дней военную операцию, в ходе которой уже погибли десятки мирных жителей с обеих сторон, а гражданской инфраструктуре Ливана нанесен значительный ущерб. По словам Ж.Ширака, прекращение огня необходимо для защиты мирного населения в Ливане, по территории которого Израиль наносит ракетные удары в ответ на вылазки боевиков группировки "Хезболлах". "Мы призываем к защите мирного населения и к сдержанности с последующим соглашением о продолжительном прекращении огня", - сказал Ж.Ширак на двусторонней встречи с Дж.Бушем во время работы форума. "Необходимо остановить все силы, которые ставят под угрозу стабильность и суверенитет Ливана", - добавил он.

Премьер-министр Британии Тони Блэр возложил вину за кризис на экстремистов, которые по его словам, поддерживаются Ираном и Сирией.

В свою очередь, Президент России Владимир Путин, осудивший терроризм, сказал, что Израиль преследует более широкие цели, чем только уничтожение инфраструктуры "Хезболлах". "Но у нас такое впечатление, что кроме возврата похищенных военнослужащих Израиль преследует и другие цели более широкого плана. И мы надеемся, что будут найдены мирные средства для их решения", - сказал В.Путин на брифинге в ночь на воскресенье.

Напомним, Израиль обрушил на Ливан наиболее разрушительные с 1982 года удары после того, как боевики "Хезболлах" захватили двух израильских солдат и убили восемь военнослужащих. В субботу в результате авиаударов по Ливану погибли 25 мирных жителей. В воскресенье ракета, выпущенная "Хезболлах", стала причиной гибели как минимум восьми человек в Хайфе, третьем по размеру городе Израиля.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...