28 вересня 2015   10:25   478

Все обвиняемые в убийстве Немцова отказались от признанительных показаний

Шадид Губашев, арестованный за соучастие в убийстве Бориса Немцова, на допросе отказался от своих признательных показаний. Таким образом, в деле о расстреле политика не осталось ни одного обвиняемого, который бы признавал вину. Ранее от своих признаний также отказались Заур Дадаев и Анзор Губашев.

Об этом сообщает "Росбалт".

До этой недели именно на Шадида Губашева делали "большую ставку" сотрудники СК РФ. Он оставался единственным фигурантом дела, чьи действующие признательные показания были на руках у следствия. Причем (в отличии от Дадаева и Анзора Губашева) Шадид не высказывал категорического желания от них отказаться. Поэтому до последнего момента было не ясно, какую позицию он займет во время допроса, состоявшегося в минувший четверг.

Однако Губашев под протокол заявил, что отказывается от своих признаний: они якобы были получены путем обмана и давления. Согласно версии Шадида, как-то некие оперативные сотрудники организовали ему в СИЗО встречу с братом Анзором. Тот начал убеждать родственника, что надо дать определенные показания и даже вместе с оперативниками рассказал, какие именно. Благодаря им, уверял Анзор, сидеть дальше будет он, а Шадид вместе с еще двумя обвиняемыми — Хамзатом Бахаевым и Тамерланом Эскерхановым — выйдет на свободу. В результате Шадид Губашев рассказал, что после убийства Немцова он присутствовал при разговоре Анзора и Заура Дадаева, во время которого они обсуждали, как совершили это преступление.

Напомним, что ранее от своих признательных показаний отказались Заур Дадаев и Анзор Губашев, а, намечавшаяся сделка со следствием Хамзата Бахаева, в рамках которой он мог тоже рассказать об обстоятельствах убийствах, сорвалась. Таким образом, в "деле Немцова" больше нет признаний, которые бы не были "отозваны" обвиняемыми.

Стоит отметить, что Анзор Губашев заявлял, что дал признательные показания из-за обещаний оперативных сотрудников выпустить его брата на свободу. На таинственных оперативников жалуются и другие обвиняемые "по делу". По версии Заура Дадаева, когда его последний раз доставляли в суд для продления ареста, опера "давали" на него, требуя подтвердить ранее данные признательные показания. Мол, тогда он сможет рассчитывать на самый маленький срок. В противном случае Зауру может "светить" пожизненное заключение. От Дадаева, по его версии, также требовали отказаться от адвоката Шамсудина Цакаева, который "баламутит воду". О давлении говорит и Тамерлан Эскерханов, от которого, как он утверждает, требуют дать признательные показания.

Стали известны подробности некоторых экспертиз, законченных следствием. Так, было установлено, что в момент преступления Немцов шел слева, ближе к дороге, а его знакомая Анна Дурицкая — справа. Когда преступник открыл огонь, политик либо немного повернулся влево, либо пытался оглянуться через левое плечо. Все пули попали Немцову в спину, четыре из шести ранений являлись смертельными. Пули, которые использовал киллер, были изготовлены в 1982-м и 1986-м годах, преимущественно на Тульском оружейном заводе. Эксперты полагают: с наибольшей долей вероятности можно говорить, что огонь велся из газового пистолета "Иж", переделанного под стрельбу боевыми патронами, с использованием глушителя. Однако специалисты, не имея на руках самого оружия, не исключают, что в руках преступника могли быть пистолет Макарова или пистолет Стечкина.

Как сообщалось ранее, микрочастицы следов выстрелов были обнаружены за левым ухом и под ногтями рук Заура Дадаева. "Заур с 13 лет совершает пять раз в день намаз. Перед ним он совершает малое омовение, а потом полное омовение. Это — не считая различных гигиенических процедур, связанных с умыванием. Поэтому никаких микрочастиц за ухом и под ногтями у него просто быть не могло", — высказал мнение один из знакомых Дадаева.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: