18 июля 2006   12:46   1287

В «Нашей Украине» знают, как грамотно уйти из Верховной Рады

Распустить ВР путем сложения депутатами своих полномочий все же можно.

Как заявил народный депутат, член фракции «Наша Украина», который и до сих пор остается членом ЦИК (с приостановленными полномочиями в связи с избранием народным депутатом) Руслан КНЯЗЕВИЧ, первый путь заключается в том, что 150 народных депутатов могут написать заявления о сложении депутатских полномочий, но в этом случае их заявления должны быть поддержаны 226 голосами - то есть большинством. По словам Р.КНЯЗЕВИЧА, это маловероятно, поскольку большинство за это не проголосует, или проголосует только за отдельных депутатов.

Вместе с тем, считает Р.КНЯЗЕВИЧ, есть более действенный путь, когда народный депутат пишет заявление о выходе из фракции и, в соответствии с Конституцией, начинает действовать норма прямого действия – императивный мандат – которая сводится к тому, что по решению руководящего органа партии или блока он лишается депутатского мандата. По логике закона о выборах народных депутатов, ЦИК должен зарегистрировать народными депутатами следующих по списку этой партии или блока лиц. В то же время, перед этим можно провести межпартийный или партийный съезд, на котором принять решение об исключении из списка всех кандидатов в народные депутаты. Р.КНЯЗЕВИЧ утверждает, что БЮТ это уже сделал, и Апелляционный суд подтвердил легитимность такой процедуры. Это означает, что, в соответствии с законом о выборах народных депутатов, новые фамилии в список внесены быть не могут, а значит места, освобожденные из-за сложения депутатских полномочий, останутся вакантными до конца каденции парламента.

В соответствии со ст. 82 Конституции, если в парламенте нет 2/3 депутатов, полномочия которых подтверждены, он не может быть легитимным. Тогда у Президента появляется право на роспуск парламента.

Cегодня лидер БЮТ Ю.ТИМОШЕНКО призвала депутатов из «Нашей Украины» вместе с БЮТ сложить полномочия, чтобы парламент стал недееспособным.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Александр МОРОЗ считает, что с правовой точки зрения сложения 150 депутатами своих полномочий не будет иметь никаких последствий для ВР.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.