15 ноября 2004   17:15   1238

Жириновский и Путин стали главными демократами России

Согласно результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ) среди россиян, из всех политиков с демократией у них больше всего ассоциируются Владимир Путин и Владимир Жириновский.

Их фамилии назвали 11 процентов респондентов.

Примечательно, что такие известные сторонники народовластия, как Ирина Хакамада и Григорий Явлинский, оказались в глазах россиян вдвое меньшими демократами, чем президент и лидер ЛДПР. Еще меньше опрошенных придерживаются точки зрения, что демократом является Геннадий Зюганов - таковых оказалось всего 2 процента.

Аналогичная ситуация сложилась и с отношением к партиям. Наиболее демократическими в глазах россиян являются "Единая Россия" - 32 процента, ЛДПР - 14 процентов и "Яблоко" - 14 процентов. У СПС - 11 процентов, а КПРФ и "аграрники" набрали всего по четыре процента.

17 процентов опрошенных считают, что среди российских политиков демократов нет вообще, а 12 процентов заявили, что и слова-то такого - "демократ" - не знают. Из тех, кто все-таки понимает значение этого слова, 32 сказали, что демократы - это люди, отстаивающие демократические идеи и принципы, выступающие за равноправие, каждый десятый назвал демократов ворами, корыстными людьми, обманщиками, бюрократами и даже лодырями. И лишь 4 процента респондентов считают, что демократы - это правдивые, порядочные, ответственные политики.

Социолог ФОМа Петр Бавин, комментирую результаты опроса, отметил, что слово "демократия" для россиян в целом имеет положительное значение, поэтому те, кто хорошо относятся к Путину, те и называют его демократом.

"Что же касается Жириновского, - заметил Бавин, - то основную роль играет привязка к названию его партии - он "застолбил" демократический бренд, а то, что у "Яблока" в названии присутствуют слова "демократическая партия", известно только в узких кругах".
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...