18 июля 2006   14:02   1198

Россия требует разрешить въезд в Украину Жириновского, Затулина и Леонтьева

Россия рассматривает запрет на въезд на Украину российскому журналисту Михаилу Леонтьеву как недружественный шаг, заявляют в МИД РФ.

"18 июля МИД России направил ноту МИД Украины, в которой вновь расценил действия украинской стороны по введению запрета на въезд на Украину гражданам Российской Федерации (последний случай - российскому журналисту Михаилу Леонтьеву) как недружественный акт, который не способствует развитию добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в сообщении российского МИД, передает "Интерфакс".

Ранее въезд на Украину был запрещен депутату Госдумы РФ Владимиру Жириновскому и депутату Госдумы РФ Константину Затулину. МИД России настаивает на незамедлительной отмене запрета на въезд на Украину российским гражданам.

Напомним, Украина запретила российскому журналисту Леонтьеву въезд на свою территорию в прошлую пятницу. По словам достоверного источника в украинском правительстве, украинская сторона приняла такое решение, руководствуясь законодательством Украины в связи с "оскорбительными заявлениями Леонтьева" в адрес Украины, ее авторитета и территориальной целостности.

В то же время собеседник не исключил, что и в будущем подобные шаги могут быть предприняты в случае, если иностранные граждане будут допускать высказывания, оскорбляющие или унижающие украинское государство.

Напомним, в феврале 2002 года Министерство иностранных дел Украины уже заявляло, что Михаил Леонтьев может быть "объявлен персоной нон грата на территории Украины" за его высказывания в программе "Однако" российского канала ОРТ, как за "хорошо спланированную политическую провокацию, вмешательство во внутренние дела государства".

30 января 2002 года Шевченковский районный суд Киева своим решением обязал ведущего авторской программы "Однако" Михаила Леонтьева в эфире на протяжении 30 дней "опровергнуть неправдивую информацию", которую он подал в своей программе 10 апреля 2001 года. Также суд постановил взыскать с него в пользу Екатерины Чумаченко 2,5 тысячи гривен, а также 25 гривен 50 копеек как возврат государственной пошлины. Такое решение суд постановил, рассмотрев иск Чумаченко к ЗАО "Украинская независимая корпорация", к изданию "Киевские ведомости" и к ведущему программы "Однако" Леонтьеву о защите чести и достоинства.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...