19 липня 2006
13:23
1627
НТК им. Антонова продолжает работу над Ан-70 совместно с российскими партнерами
Авиационный научно-технический комплекс (АНТК) им. Антонова (Киев) продолжает работу над реализацией проекта по созданию и серийному производству военно-транспортного самолета АН-70 совместно с российскими партнерами.
Об этом сообщили в пресс-службе АНТК им. Антонова со ссылкой на ответы генерального конструктора предприятия Дмитрия Киву в ходе его участия в пресс-конференции на международном аэрокосмическом салоне "Фарнборо-2006" в Лондоне.
"Мы начали второй этап испытаний самолета и продолжаем (работу над проектом - ИФ), несмотря на проблемы, которые были с ним связаны", - сказал Кива.
Программа украинско-российского сотрудничества по созданию оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализуется РФ и Украиной на основании соглашений, подписанных премьер-министрами Украины и России в 1993 и 1999 гг. Участие в программе российской стороны заключается в производстве комплектующих изделий, которые составляют более половины наименований всех комплектующих, используемых в производстве самолета. Россия участвует в программе одновременно и как производитель, и как заказчик в лице Минобороны РФ.
О нецелесообразности участия РФ в проекте ранее неоднократно заявлял главнокомандующий ВВС РФ Владимир Михайлов.
Как пояснили представители предприятия, выход России из проекта означает отказ российского правительства от покупки самолетов Ан-70.
Ранее Кива оценивал заявления представителей России как политически мотивированные.
"Мы продолжаем реализацию проекта, поскольку российская сторона нигде официально не подтвердила о выходе из программы. Мы уверены и я убежден, что эта программа нужна России и российским заказчикам, так как самолета на замену, который бы обеспечил перевозку техники, нет", - пояснял он свою позицию.
Комментируя претензии российской стороны к техническим стандартам, Кива сказал, что они не имеют под собой основания: "Считаю заявления политическими, к технической стороне вопроса они не относятся. У нас есть документы, которые подтверждают, что самолет полностью соответствует всем техническим требованиям, которые были заданы руководством Минобороны России".
"Недавно, например, мы получили сертификат Межгосударственного авиационного комитета о соответствии самолета современным нормам по шуму", - констатировал генконструктор.
Согласно данным украинской стороны, в настоящему времени Украина выполнила предусмотренные соглашением обязательства по финансированию практически полностью. Российская сторона из закрепленных документом 72% средств профинансировала 7,7%. Основной объем работ по проекту осуществлен за счет собственных средств АНТК им. Антонова.
Аэрокосмический салон "Фарнборо-2006", наряду с авиасалоном Le Bourget, является важнейшей всемирной площадкой в области аэрокосмического оборудования и технологий. Выставка проводится раз в два года на аэродроме Фарнборо в Хэмпшире (Великобритания). В 2004 году в выставке приняли участие 1360 компаний из 32 стран мира, сумма обнародованных заказов составила 21 миллиард долларов.
В числе своих современных и перспективных программ АНТК им Антонова на "Фарнборо-2006" представляет региональный реактивный самолет поколения АН-148 и его различные варианты военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70, Ан-124-100 "Руслан" - самолет с наибольшей грузоподъемностью из серийно производимых в мире, а также его модификации турбовинтовой пассажирский Ан-140.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.