26 жовтня 2015   08:55   799

Китай без оружия отвоевывает Центральную Азию у России

На сегодняшний день Китай уже инвестировал миллиарды долларов в Центральную Азию, что может изменить расклад сил в регионе, экономика которого в последнее время сильно пострадала из-за падения цен на сырье и рецессии в России.

Однако данная экономическая экспансия может нести риски и для самой КНР: чем больше Пекин инвестирует в регион, который граничит с Афганистаном, долгосрочная стабильность которого находится под вопросом, тем выше вероятность того, что он может быть втянут в решение политических, военных вопросов и в данном регионе.

Интерес Запада к региону снижается, а инвестиционные возможности РФ ограничены из-за рецессии. Товарооборот между Китаем и пятью центральноазиатскими республиками– Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном вырос, по данным МВФ, с 1,8 млрд дол в 2000 году до 50 млрд дол в 2013 году, что еще несколько лет назад превысило товарооборот данных государств с Россией.

Правительства некоторых центральноазиатских стран на данный момент рассматривают инвестиции КНР в качестве последнего шанса стимулировать экономику и сохранить политическую стабильность.

"Активность Китая во всех секторах растет, и невозможно представить, что западный или российский капитал займет место китайского", – сказал экономист ЕБРР по Центральной Азии Агрис Прейманис.

В частности, в Казахстане на долю компаний из Китая приходится уже 20–25% нефтедобычи – ненамного меньше, чем на долю государственного "Казмунайгаза". В Туркмении КНР заменила российский "Газпром" в качестве основного покупателя газа (61% экспорта из страны в 2014 году направлялся в Китай).

Профессор Высшей школы экономики, экономист Владислав Иноземцев подчеркнул, что инвестиции КНР в Казахстан, Узбекистан и Туркмению превышают российские в 10,7 раза – и в перспективе данный баланс будет меняться не в пользу РФ.
ZN.UA
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: