20 травня 2004   13:09   2745

Правовая грамотность ребенка – залог предупреждения насилия над ним

14 мая прошло заседание координационного совета краматорской городской службы по делам несовершеннолетних, посвященное предупреждению жестокости и насилия в семье.

Краткую оценку проведенным в этом направлении мероприятиям дали представители милиции, здравоохранения и социальных служб.
Согласно действующему законодательству, любое звено в цепочке «семья-подросток-школа-милиция-больница» обязаны в течение суток информировать службу по делам несовершеннолетних о выявляемых ими фактах насилия над детьми.

В течение последующих трех суток СДН ищет пути выхода из создавшейся ситуации, проводит беседы с нерадивыми родителями, дает правовую оценку действиям самих подростков и, если требуется, информирует о правонарушениях органы внутренних дел.
Статья 173 ч.2 АК Украины предусматривает за допущение фактов насилия в семье штраф от одного до трех и от трех до семи н.м.д.г, исправительные работы сроком на один или два месяца с отчислением 20% заработка либо административный арест до 15 суток.

На учете в СДН состоят 13 детей, по месту жительства которых нормой считаются пьянство, систематическое избиение домочадцев, оскорбление и унижение достоинства младших членов семьи. Девять детей, благодаря своевременному реагированию социальных работников и милиции, удалось вытащить из-под такой опасной родительской опеки. Жизнь остальных находится под постоянным контролем. И подчас только тот факт, что «за ними следят», останавливает пьяных дебоширов от применения силы к своим детям.

За четыре месяца текущего года в ходе проведения 14-ти рейдов, в том числе и посвященных операции «Семья», специалисты посетили 117 неблагополучных семей, откуда изъяли в общей сложности 67 детей. Причины того, что государство отбирает детей у их законных родителей все время одни и те же: отсутствие должных условий проживания и содержания детей, злоупотребление спиртным одного или двух родителей, принуждение детей к попрошайничеству, доказанные факты физического, психического и экономического насилия.

Тридцать восемь детей, выявленных больными на момент визита проверяющих, было пролечено в ДТМО; 36 – в областной психиатрической больнице и 7 – в областном кожно-венерологическом диспансере. Выявлением причин возникновения у детей тех или иных заболеваний занимаются не только медики, но и милиция.

Повышение уровня правовых знаний – главное, чем следует заниматься всем звеньям, участвующим в процессе предупреждения насилия в семье. Отрадно, что не отстает в плане просвещения детей и городской приют. Только в этом году он пополнился 58-ю новенькими.
Педагоги избирательно и аккуратно подходят к детям, доводя им некоторые психологические аспекты, которые смогут помочь тем сориентироваться в конфликтной ситуации и не допустить больше по отношению к себе насильственных действий.

К концу своего пребывания в приюте дети превращаются из испуганных и затравленных отцовскими угрозами «зверьков» в людей более-менее уверенных и способных правильно реагировать на эти угрозы. Параллельно с этой работой проводится и работа в отношении не исполняющих свои обязанности перед детьми и обществом родителей: за этот период подготовлено и направлено в суд 8 исковых заявлений на лишение родительских прав; пятеро родителей этих прав уже лишены.
Значительно улучшилась работа отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Это отметили все члены совета. И речь идет не только об оперативности и мобильности милицейских групп в части реагирования на поступающие сигналы. «На рынках и в магазинах города стало меньше попрошаек, и это очень хорошо видно», -- подчеркивали выступавшие.
В частности, отмечено, что в этом году и ОКМДН, и отдел участковых инспекторов стали находить более тесный контакт с другими службами по привлечению горе-родителей к административной ответственности: если в 2003 году из 44 ходатайств СДН был составлен всего один протокол, то за 4 месяца этого года -- уже 91.

Претензии большей частью касались тогда и касаются до сих пор учебных заведений. Лишь две школы: №17 и №32 сообщили в СДН о семьях, где над детьми совершаются те или иные насильственные действия. Остальные предпочитают не реагировать на то, что некоторые учащиеся приходят на уроки с мокрыми от слез глазами или с выраженными следами от побоев. Учителя мало расспрашивают таких детей об их жизни в семье, о поведении и пристрастиях родных и близких, и в целом, не проявляют интереса к причинам, по которым тот или иной ребенок не справился с домашним заданием.

Члены совета сошлись во мнении, что городской отдел образования должен взять под свой более жесткий контроль работу по выявлению в школах детей, страдающих от насилия и жестокости. «Если мы не раскроем глаза и не увидим боль ребенка сразу, нам не удастся оградить его от дальнейших физических и психологических травм впоследствии, а это значит, что в определенный день мы вообще можем лишиться его как члена нашего общества», -- отметили выступавшие.

С целью организации более четкой работы по приведению в соответствие обещаний и конкретных дел, совет утвердил состав рабочей группы, которая будет непосредственно курировать тему насилия в семье. В нее вошли главный специалист СДН Татьяна Вернигора, методист по госпитальной работе гороо Вита Сукова, специалисты по охране детства, педагоги-организаторы училищ и школ.

ТВплюс
Елена Савченко
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: